Kahfi Talk less Do More

30++ Soal IPA Kelas 4 SD dan Jenis Materi Pembelajarannya

5 min read

Soal IPA Kelas 4

Soal IPA Kelas 4

Materi dan soal IPA kelas 4 SD yang diajarkan pada siswa bertujuan sebagai sarana untuk mempelajari diri dan lingkungan sekitarnya. Ke depannya, para siswa diharapkan mampu mengembangkan dan menerapkannya dalam kegiatan sehari-hari.

Pendidikan sains yang diterapkan di sekolah menghadirkan kegiatan praktis secara langsung. Tujuannya untuk mengembangkan kompetensi siswa hingga mampu memahami alam secara ilmiah. Inilah fungsi pembelajaran IPA untuk siswa kelas 4 SD.

Fungsi Pembelajaran Materi dan Soal IPA Kelas 4 SD

Pembelajaran IPA bagi siswa SD seharusnya terpadu dengan materi pelajaran lain. Hal ini dikarenakan IPA merupakan sarana untuk mengembangkan ilmu pengetahuan secara menyeluruh. Adapun fungsi pembelajaran materi dan soal IPA kelas 4 SD adalah:

  • Menumbuhkan rasa ingin tahu serta kesadaran akan beraneka jenis lingkungan alam dan buatan. Hal ini akan dihubungkan dengan pemanfaatannya bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari.
  • Mengembangkan keterampilan siswa SD untuk melakukan proses dalam memecahkan berbagai masalah, terutama sains.
  • Mengembangkan kemampuan siswa SD untuk menerapkan IPA dalam keterampilan dan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan ini juga dibutuhkan saat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
  • Mengembangkan wawasan siswa, sikap, dan nilai yang berguna terkait dengan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Memahami kondisi lingkungan yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari serta cara melestarikannya.

Ketika mempelajari IPA, siswa SD diarahkan untuk mencari tahu dan melakukan eksperimen yang dapat membantu memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang alam. Apakah tujuan pembelajaran materi dan soal IPA kelas 4 SD?

Tujuan Pembelajaran Materi dan Soal IPA Kelas 4 SD

Berdasarkan rumusan Kurikulum, pembelajaran materi dan soal IPA kelas 4 SD bertujuan agar siswa memiliki kemampuan sebagai berikut:

  • Yakin terhadap Tuhan Yang Maha Esa melalui ciptaan-Nya. Keyakinan diharapkan akan timbul berdasarkan keberadaaan alam, keindahan, dan keteraturan alam.
  • Mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang bermanfaat dan bisa diaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari.
  • Menumbuhkan rasa ingin tahu dan sikap positif pada siswa. Sikap positif yang diharapkan adalah munculnya kesadaran tentang hubungan yang saling mempengaruhi antara IPA, teknologi, alam, lingkungan, dan manusia.
  • Soal IPA kelas 4 SD tematik meningkatkan keterampilan berproses untuk memecahkan masalah dan mengambil keputusan.
  • Meningkatkan kesadaran siswa SD untuk turut mengambil peran aktif dalam memelihara, menjaga, dan melestarikan lingkungan alam.
  • Meningkatkan kesadaran siswa agar selalu menghargai alam dan keteraturannya sebagai salah satu ciptaan Tuhan.
  • Memperoleh ilmu pengetahuan, konsep, dan keterampilan di bidang IPA sebagai sarana untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Materi dan soal IPA kelas 4 SD yang diajarkan kepada siswa masih berupa konsep terpadu. Pemisahan materi yang lebih spesifik yaitu, Biologi, Kimia, dan Fisika, baru akan dikenalkan pada tingkat sekolah yang lebih tinggi.

Ruang Lingkup Mata Pelajaran IPA untuk Kelas 4 SD

Standar kompetensi kelulusan untuk pembelajaran materi dan soal IPA kelas 4 SD mencakup aspek atau ruang lingkup sebagai berikut:

  • Makhluk hidup beserta proses kehidupannya. Makhluk hidup meliputi manusia, hewan, dan tumbuhan. Pembelajaran mengenai aspek ini terkait juga tentang interaksinya dengan lingkungan dan kesehatan.
  • Wujud dan sifat-sifat benda dan materi, yaitu gas, cair, dan padat, beserta manfaatnya bagi kehidupan makhluk hidup.
  • Bentuk dan sifat energi, serta perubahannya. Energi ini meliputi bunyi, gaya, panas, listrik, cahaya, magnet, serta pesawat sederhana.
  • Pengetahuan tentang bumi dan alam semesta. Pembelajaran ini meliputi tanah, bumi, tata surya, dan benda langit.
    Berdasarkan ruang lingkup di atas, maka disusunlah materi pelajaran dan soal IPA kelas 4 SD untuk diterapkan di sekolah.

Materi Pelajaran IPA untuk Kelas 4 SD

Materi pelajaran dan soal IPA kelas 4 SD semester 1 dan 2 diajarkan selama satu tahun. Terdapat 16 materi pembelajaran yang harus disampaikan kepada siswa, secara garis besar membahas hal-hal berikut ini:

  • Rangka manusia, meliputi fungsi dan cara memeliharanya.
  • Alat indera manusia, yaitu panca indera, fungsi, dan pemeliharaannya.
  • Mengenal tumbuhan, bagian dan fungsinya.
  • Penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya.
  • Daur hidup hewan, cara merawat hewan peliharaan.
  • Hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dengan lingkungan.
  • Mengenal wujud benda dan sifatnya.
  • Benda berubah wujud.
  • Mengenal sifat-sifat bahan dan kegunaannya.
  • Pengertian gaya.
  • Mengenal sifat-sifat energi panas dan energi bunyi.
  • Soal IPA kelas 4 SD semester 2 membahas energi alternatif dan pemanfaatannya.
  • Macam-macam bentuk perubahan energi.
  • Kenampakan bumi, langit, dan perubahannya.
  • Perubahan lingkungan fisik atau kenampakan di permukaan bumi.
  • Pengertian dan jenis sumber daya alam, pengaruh lingkungan, dan pemanfaatan teknologi bagi masyarakat.

30 Soal IPA Kelas 4 SD untuk Belajar

Kali ini akan diberikan beberapa contoh soal IPA kelas 4 SD beserta kunci jawabannya. Ada dua tipe soal yang diberikan, yaitu pilihan ganda dan isian.

Contoh Soal IPA Model Pilihan Berganda

Bubuhkan tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Bagian yang menghubungkan tulang satu dengan lainnya sehingga mampu bergerak disebut ….
a. Kulit
b. Sendi
c. tulang
d. Otot
Jawaban: b. Sendi

2. Skapula termasuk salah satu jenis tulang yang memiliki bentuk ….
a. Bulat
b. Pipih
c. Pipa
d. Lonjong
Jawaban: b. Pipih

3. Skapula dan tulang selangka berada di . . . .
a. Tulang rusuk
b. Tulang bahu
c. tulang panggul
d. tulang dada
Jawaban: d. Tulang dada

4. Jenis sendi yang letaknya ada di antara tulang telapak tangan dan juga pangkal ibu jari adalah kapula dan tulang selangka berada di . . .
a. Peluru
b. Pelana
c. Engsel
d. Geser
Jawaban: b. Pelana

5. Tulang yang terdapat pada leher manusia dapat diputar ke kiri dan juga ke kanan. Hal tersebut karena adanya sendi …
a. Pelana
b. Peluru
c. Engsel
d. Putar
Jawaban: d. Putar

6. Bagian mata yang berfungsi untuk menyerap cahaya yang datang adalah .…
a. Kelopak
b. Iris
c. Selaput bening
d. Retina
Jawaban: d. Retina

7. Alat indera pada manusia sangat bermanfaat, yaitu untuk .…
a. Melindungi bagian dalam tubuh
b. Menegakkan tubuh
c. Mengetahui posisi dan struktur tubuh
d. Mengenali keadaan di luar tubuh
Jawaban: d. Mengenali keadaan di luar tubuh

8. Alat indera pada manusia yang digunakan untuk membedakan benda panas dan dingin adalah ….
a. Mata
b. Kulit
c. Hidung
d. Telinga
Jawaban: b. Kulit

9. Pohon mangga memiliki batang berkayu. Batang pohon mangga kian lama akan semakin besar karena adanya aktivitas yang dilakukan oleh ….
a. Stomata
b. Kambium
c. Daun
d. Epidermis
Jawaban: b. Kambium

10. Bagian akar yang gunanya untuk menyerap udara dan mineral yang ada di dalam tanah masuk ke tanaman yaitu …
a. Akar tunggang
b. Inti akar
c. Tudung akar
d. Rambut akar
Jawaban: d. Rambut akar

11. Simbiosis parasitisme terjadi pada hubungan antara …
a. Kucing dan kutu
b. Kerbau dan burung jalak
c. Tali putri dengan benalu
d. Mawar dengan buah Naga
Jawaban: a. Kucing dan kutu

12. Kelompok hewan yang memakan segala jenis makanan, baik berupa tumbuhan maupun hewan lain, disebut ….
a. Karnivor
b. Insektivor
c. Omnivor
d. Herbivor
Jawaban: c. Omnivor

13. Hewan di bawah ini yang mengalami metamorphosis sempurna adalah …
a. Kecoak
b. Belalang
c. Kupu-kupu
d. Semut
Jawaban: c. Kupu-kupu

14. Berikut adalah cara menangkap ikan di laut yang benar, kecuali …
a. Menggunakan pancing
b. Memakai jala ikan
c. Menggunakan bahan peledak
d. Menggunakan alat penangkap ikan tradisional sepeti tombak
Jawaban: c. Menggunakan bahan peledak

Contoh Soal IPA Model Essay

Jawablah soal isian di bawah ini dengan benar!
1. Apakah yang dimaksud dengan benda padat?
Jawaban: benda padat adalah benda yang memiliki bentuk dan volume yang tetap

2. Suara atau bunyi-bunyian yang masuk ke dalam saluran telinga akan menggetarkan bagian telinga yang disebut?
Jawaban: gendang telinga

3. Perubahan benda padat menjadi gas disebut dengan….
Jawaban: menyublim

4. Apakah yang dimaksud dengan peristiwa membeku?
Jawaban: perubahan wujud dari benda cair menjadi padat

5. Apakah fungsi cakar dan taring yang tajam pada kucing?
Jawaban: untuk menangkap mangsanya.

6. Alat kelamin jantan pada bunga disebut dengan…
Jawaban: benang sari

7. Sebutkan sifat-sifat gaya!
Jawaban: gaya dapat mengubah bentuk benda, membuat benda diam menjadi bergerak,membuat benda bergerak menjadi diam, dan mengubah arah benda

8. Apa berapa macamkah perpindahan panas? Jelaskan dan sebutkan masing-masing satu contoh!
Jawaban: Ada 3, yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi.

Penjelasan konduksi, konveksi, dan radiasi Sebagai Berikut:

  • Konduksi adalah perpindahan panas yang menggunakan atau melalui zat perantara. Contohnya, sendok yang dipanaskan ujungnya, maka pada sisi lainnya juga akan terasa panas.
  • Konveksi adalah perindahan panas yang melalui zat perantara dan diikuti juga oleh zat perantara tersebut. Contohnya, air yang dipanasi akan mendidih semuanya.
  • Radiasi. Ini adalah perpindahan panas yang tidak melalui zat perantara. Contohnya, sinar matahari yang sampai ke bumi

9. Sebutkan 5 cara melestarikan sumber daya alam!
Jawaban: tidak menebang pohon sembarangan, membuang sampah di tempat yang telah disediakan, menggunakan sumber daya alam sesuai kebutuhan, menanam pohon, tidak menangkap ikan menggunakan bom atau pukat harimau.

10. Mengapa Indonesia disebut sebagai negara agraris?
Jawaban: karena sebagian besar penduduknya memiliki mata pencarian sebagai petani.

11. Sebutkan 5 tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai obat-obatan herbal!
Jawaban: kumis kucing, lidah buaya, jahe, sirih, kunyit.

12. Sebutkan macam-macam simbiosis antara makhluk hidup!
Jawaban: mutualisme, parasitisme, dan komensalisme.

13. Apabila telur kecoak menetas, maka telur tersebut akan berubah menjadi….
Jawaban: nimfa

14. Gelombang air laut yang terjadi lambat laun dapatmengikis pantai. Peristiwa pengikisan pantai secara terus menerus akibat air laut disebut dengan…
Jawaban: Abrasi

15. Sebutkan langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk mencegah erosi!
Jawaban: melakukan penanaman agar tanah tidak gundul, membuat terasering dan sengkedan.

Demikianlah beberapa contoh soal IPA kelas 4 SD yang bisa digunakan sebagai bahan latihan bagi siswa baik di sekolah maupun di rumah. Sebagai tips, buatlah soalyang yang menarik dan bervariasi agar siswa tidak merasa bosan dan lelah saat mengerjakannya.

Kahfi Talk less Do More