Kahfi Talk less Do More

25 + Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Dan 2

4 min read

Soal Matematika Kelas 3

Matematika merupakan salah satu pelajaran yang dianggap menakutkan bagi sebagian besar siswa terutama bagi kelas 3 SD. Padahal satu-satunya jalan meningkatkan kemampuan matematika adalah berlatih soal matematika kelas 3 SD tema 1 semester 1 dan 2.

Materi ajar Matematika kelas 3 SD masih berupa dasar untuk kelas selanjutnya yang di ambil sesuai kurikulum tahun 2013. Sehingga tida diperukan pengembangan yang banyak. Maka, anak-anak diharapkan dapat mengerjakan kumpulan soal matematika kelas 3 SD K13 di bawah ini.

Di bawah ini kami sajikan beberapa contoh soal matematika kelas 3 SD Semester 1 dan 2 yang dapat dijadikan latihan bagi siswa kelas 3. Semua pertanyaan dilengkapi dengan pembahasan.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 dan 2

Kumpulan Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD Dan Kunci Jawabannya

Berikut Beberapa latihan soal matematika untuk persiapan UTS Dan UAS anak SD kelas 3 sesuai kurikulum 2013 (K13) pada semester 1 dan 2. Soal ini sesuai BAB materi K13 yang sudah kami rangkum.

Soal Matematika Bilangan

Pertanyaan yang diberikan adalah pondasi dari kemampuan siswa membaca angka dan bilangan. Dengan mengerjakan pertanyaan di bawah, diharapkan siswa dapat fasih membacanya.

1. Nama bilangan dari 856 adalah…
a. Lima lima puluh enam
b. Enam ratus enam puluh enam
c. Tujuh ratus lima puluh enam
d. Delapan ratus lima enam

Penjelasan:
Bilangan 856 terdiri dari 8 ratusan, 5 puluhan, dan 6 satuan. Jadi jika ditulis nama bilangannya adalah delapan ratus lima puluh enam.
Jawaban C.

2. Nama bilangan dari 956 adalah…
a. Lima ratus enam puluh sembilan
b. Enam ratus lima puluh sembilan
c. Lima ratus lima puluh sembilan
d. Sembilan ratus lima puluh enam

Penjelasan:
Bilangan 956 terdiri dari 9 ratusan, 5 puluhan, dan 6 satuan. Jadi jika ditulis nama bilangannya adalah sembilan ratus lima puluh enam.

Jawaban C.

3. Lambang bilangan dari lima ratus enam belas adalah
a. 514
b. 515
c. 516
d. 517
Penjelasan:
Lambang bilangan dari lima ratus empat belas berarti 500 + 16 yakni 516.
Jawaban A.

Soal SD Operasi Penjumlahan Untuk Ulangan Harian

Operasi penjumlahan merupakan metode matematika yang paling dasar. Oleh karenanya, dengan mengerjakan pertanyaan isian di bawah ini, diharapkan anak dapat melakukan penjumlahan dengan tepat.

4. Jumlahkan bilangan di bawah ini
453
234 +
….
Jawaban:
453
235 +
688

5. Kerjakanlah soal di bawah ini
345
45 +
….
Jawaban: 390

6. Kemarin Bibi menjual 230 telur. Hari ini Bibi hanya menjual 120 telur . Berapa telur yang dijual Ibu seluruhnya?
a. 350
b. 360
c. 370
d. 380

Jawaban:
230 + 120 = 385.
Jadi, teluryang dijual bibi seluruhnya adalah 350.

Soal MTK Kelas 3 SD Operasi Pengurangan

Pengurangan adalah kebalikan dari penjumlahan. Pertanyaan ini akan membuat siswa kelas 3 SD melakukan penjumlahan dengan baik.

7. Berapakah hasilnya?
645
224 _

Pembahasan:
645
224 _
421
Jawaban 421

8. Tentukanlah hasilnya di bawah ini!
827
52 _

Jawaban: 379

9. 4.345 – 1.616 = ….
Hasil dari operasi pengurangan di atas adalah ….
a. 2.729
b. 2.619
c. 2.629
d. 2.739
Pembahasan : 4346-1616 = 2729
Jawaban : a

10. Hasil dari operasi pengurangan di bawah ini adalah ….
3.540 – 1.525 = ….

a. 1.815
b. 1.805
c. 1.915
d. 2.015
Pembahasan: 3.540 – 1.525 = 2.015
Jawaban : c. 2.015.

11. 3403 + ….. = 6.609
Isian Bagian titik-titik tersebut harusnya diisi dengan angka …
a. 2.486
b. 3.206
c. 2.386
d. 1.236
Pembahasan = 6.609 – 3403 = 3.206
Jawaban = b. 3.206

Soal MTK Kelas 3 SD Operasi Hitung Campur

Soal hitung campur merupakan teknik pengerjaan matematika dengan melibatkan semua tanda operasi. Pertanyaan di bawah ini akan membantu siswa mengingat tanda operasi mana dulu yang harus didahulukan.

12. Angka ini berada di antara 130 dan 132. Angka tersebut jika ditambahkan dengan 40 dan dikurang 10 menjadi ….
a. 161
b. 272
c. 381
d. 141
Pembahasan:
Angkanya adalah 125, yaitu yang ada di antara 126 dan 127. Lalu 130+40-10= 161

Soal Matematika Kelas 3 SD Tentang Uang

Persoalan tentang uang akan mengsah otak siswa agar dapat menggunakannya dengan tepat pada transaksi jual beli.

13. Lina memiliki 3 lembar uang seribuan dan 5 koin seratusan dan Dika mempunyai 4 lembar uang seribuan dan 2 koin seratusan. Jumlah uang Lina dan Dika adalah ….
a. Rp. 6.300
b. Rp. 8.300
c. Rp. 7.700
d. Rp. 7.300
Pembahasan = 3 lembar uang seribuan = 3000, 5 koin seratusan = 500. 4 lembar uang seribuan = 4000, 2 koin seratusan = 200. Sehingga 3000+500+4000+200 = 7.700
Jawaban 7700

14. Asih mempunyai 7 lembar uang seribuan dan 3 koin seratusan serta Amir mempunyai 3 lembar seribuan dan 9 koin seratusan. Selisih uang mereka adalah ….
a. Rp. 1.500
b. Rp. 2.500
c. Rp. 1.400
d. Rp. 3.400
Pembahasan :7 lembar uang seribuan = 7000. 3 koin seratusan = 300
3 lembar seribuan = 3000. 9 koin seratusan = 900
Sehingga (7000+300)-(3000+900)= 3400
Jawaban= 3400, D

Pertanyaan -pertanyaan di bawah ini merupakan soal matematika kelas 3 SD perkalian yang mungkin keluar saat UTS
Perkalian merupakan penjumlahan yang berulang. Dengan mengerjakan soal di bawah ni, diharapakan siswa dapat mengetahu prinsip dasar perkalian.

15. Kakak membawa 9 keranjang berisi buah manggis. Setiap plastik berisi 10 buah manggis . Jumlah semua manggis yang dibawa kakak adalah ….
a. 90
b. 110
c. 150
d. 250
Pembahasan = 9×10 = 90
Jawaban 90, A

16. SD Tegar III memiliki kelas sebanyak 11. Jika setiap ruang kelas berisi 25 siswa. Maka jumlah seluruh siswa SD Tegar III adalah ….
a. 252 siswa
b. 242 siswa
c. 222 siswa
d. 275 siswa
Pembahasan= 11 x 25 = 275
Jawaban 275, D

Pertanyaan -pertanyaan di bawah ini merupakan soal MTK kelas 3 SD pembagian

Pembagian merupakan pengurangan yang berulang. Dengan mengerjakan soal di bawah ini, diharapakan siswa dapat mengetahu prinsip dasar pembagian.

17. . 150 : 10 = ….
a. 15
b. 10
c. 5
d. 1
Pembahasan: Hasil dari 150 : 10 adalah 15
Jawaban a. 15 

18. Di sebuah toko buku memiliki 7 rak. . Setiap rak penuh dengan 50 buku. Maka banyaknya buku yang ada di toko buku tersebut adalah ….
a. 350 buku
b. 300 buku
c. 200 buku
d. 400 buku
Pembahasan: 7 x 50 = 350
Jawaban : a. 350

19. . 10 : 10 =
a. 0
b. 1
c. 10
d. 100
Pembahasan: 10: 10 = 1 Sehingga hasilnya 1
Jawaban b. 1

20. Uang Ninuk Rp125.000 jika ditambah dengan uang Ahmad sebesar Rp27.500 maka jumlahnya menjadi ….
a. Rp. 290.000,00
b. Rp. 300.000,00
c. Rp. 390.000,00
d. Rp. 152.500
Pembahasan: Rp125.000 + Rp27.500 = Rp. 152.500
Jawaban d. Rp. 152.500

21. Uang Danu Rp2750 jika ditulis menggunakan lambang bilangan menjadi ….
a. Tiga ribu lima rupiah
b. Dua ribu tujuh ratus rupiah
c. Tiga ratus lima ratus rupiah
d. Tiga ribu lima ratus rupiah
Pembahasan:Rp 2750 jika dibaca menjadi Dua ribu tujuh ratus rupiah
Jawaban: c. Dua ribu tujuh ratus rupiah

22. Bagas diberi oleh bapak uang untuk membeli mainan. Uangnya adalah berupa 5 lembar lima ribuan dan 2 lembar dua ribuan. Maka jumlah uang yang dibawaBagas adalah ….
a. Rp. 27.000,00
b. Rp. 29.000,00
c. Rp. 22.000,00
d. Rp. 26.000,00
Pembahasan :5 lembar lima ribuan = 25.000 dan 2 lembar dua ribuan = 4000.
Sehingga 25.000 +4000 = 29000
Jawaban: b. Rp29.000

23. . Ali memecahkan celengan yang dimilikinya. Di dalamnya terdapat uang logam lima ratusan sebanyak 90 buah. Berarti jumlah tabungan Ali adalah ….
a. Rp. 40.000,00
b. Rp. 55.000,00
c. Rp. 45.000,00
d. Rp. 5.000,00
Pembahasan: 500 x 90 = 45.000
Jawaban: c. 45.000

Contoh soal MTK kelas pecahan 3 SD di bawah ini

Pecahan dalam matematika merupakan dasar dari pembagian yang sama. Sehingga siswa dapat mengetahui konsep terbagi sama.
24. Pecahan 1/ 3 sering juga disebut ….
a. Sepertiga
b. seperempat
c. Setengah
d. Sebagian
Pembahasan: ⅓ artinya satu dibagi tiga, hingga dibaca sepertiga
Jawaban : a. sepertiga

Contoh Soal MTK Keliling dan Luas Bangun Datar

Dalam matematikan juga memiliki konsep menghitung luas dan keliling, dengan demikian dalam dunia nyata di harapkan siswa dapat mengaplikasikannya dengan baik.

25. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 15 cm. Keliling bangun tersebut adalah….
a. 50 cm
b. 60 cm
c. 70 cm
d. 80 cm
Pembahasan : Rumus keliling persegi adalah s + s + s + s . sehingga 15 + 15 + 15 + 15 = 60 cm
Jawaban : 60 cm

26. Luas Bangun pada nomor di atas adalah …
a. 225 cm2
b. 325 cm2
c. 425 cm2
d. 525 cm2
Pembahasan: Luas persegi adalah s x s. Sehingga 15 cm x 15 cm = 225 cm
Jawaban 225 cm persegi

27. Luas Bangun persegi panjang dengan panjang 10 cm dan 15 cm
a. 100 cm2
b. 150 cm2
c. 200 cm2
d. 250 cm2
Pembahasan: Rumus luas persegi panjang adalah p x l, sehingga 10 x 15 cm = 150 cm persegi
Jawaban = b. 150 cm persegi

28. Keliling Bangun persegi panjang di atas adalah ….
a. 20 cm
b. 40 cm
c. 50 cm
d. 60 cm
Pembahasan : Rumus keliling persegi panjang adalah s+s+s+s. Sehingga 10 + 10
● 15 + 15= 50 cm
Jawaban c. 50 cm

Download Soal Matematika Kelas 3 SD PDF

Dengan soal matematika kelas 3 SD ini, Anda dapat memberikan latihan untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk ujian tengah semester atau ujian akhir semester nanti. Sebelumnya Anda juga dapat berlatih dengan pembahasan yang telah diberikan.

 

Kahfi Talk less Do More