Kahfi Talk less Do More

Apa itu Anjay, Wanjay & Anjir? Ini Artinya

1 min read

Apa itu Anjay, Wanjay & Anjir? Ini Artinya

Kata ini cukup sering di gunakan di facebook (fb), whatsapp (wa) maupun instagram.

Sebenarnya kata ini sudah lama ada bertahun-tahun yang lalu, namun tetap ada saja yang gunakan bahkan sampai sekarang.

Oke berikut adalah arti kata anjay menurut pemahaman saya dalam memantau bahasa musiman yang sering digunakan anak zaman sekarang.

Daftar isi

Arti Anjay

Anjay adalah sebuah kata plesetan dari kata “anjing” agar lebih halus di dengar.

Ada banyak juga kata plesetan yang mirip dengan anjay seperti “Njir, Anjir, Njier, Anjrit, Njay, Wanjay

Kata – kata tersebut memiliki arti dan maksud yang sama, hanya saja kata plesetannya sedikit berbeda agar tidak terlalu mengandung atau bernada kebencian.

Contoh Percakapan :

A : Cuk, main pubg kuy

B : Kuy

A : Anjay ngelag

C : Walach

Hukum Mengucapkan Kata Kotor dalam Islam

Ibrahim An Nakha’i rahimahullah mengatakan:

كَانُوا يَقُولُونَ: إِذَا قَالَ الرَّجُلُ لِلرَّجُلِ: يَا حِمَارُ، يَا كَلْبُ، يَا خِنْزِيرُ؛ قَالَ اللَّهُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: أَتَرَانِي خَلَقْتُ كَلْبًا أَوْ حِمَارًا أَوْ خِنْزِيرًا؟

“mereka (para tabi’in) dahulu mengatakan, jika seseorang mencela orang lain dengan perkataan ‘wahai keledai‘, ‘wahai anjing‘, ‘wahai babi‘ maka kelak Allah akan bertanya kepadanya di hari kiamat: ‘apakah engkau melihat Aku menciptakan (dia) sebagai anjing atau keledai atau babi?’” (diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushannaf 5/238)

Sa’id bin Al Musayyab rahimahullah mengatakan:

لَا تَقُلْ لِصَاحِبِكَ: يَا حِمَارُ، يَا كَلْبُ، يَا خِنْزِيرُ. فَيَقُولَ لَكَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: أَتُرَانِي خُلِقْتُ كَلْبًا أَوْ حِمَارًا أَوْ خِنْزِيرًا؟

“Jangan engkau berkata kepada temanmu ‘wahai keledai‘, ‘wahai anjing‘, ‘wahai babi‘. Sehingga kelak di hari kiamat engkan akan ditanya:  ’apakah engkau melihat aku diciptakan sebagai anjing atau keledai atau babi?’” (diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushannaf 5/282)

An Nawawi rahimahullah dalam kitab Al Adzkar (365) mengatakan:

ومن الألفاظ المذمومة المستعملة في العادة قوله لمن يخاصمه: يا حمار، يا تيس، يا كلب، ونحو ذلك، فهذا قبيح لوجهين: أحدهما: أنه كذب. والآخر: أنه إيذاء

“diantara lafadz yang tercela yang biasa digunakan orang untuk mencela orang yang berselisih denganya adalah perkataan ‘wahai keledai‘, ‘wahai kambing‘, ‘wahai anjing‘ atau semacamnya. Perkataan ini tercela dari 2 sisi: (1) itu merupakan dusta (2) itu merupakan gangguan terhadap orang lain”.Sumber.Kang Aswad.com

(QS Al Anfal 8 : 22, 55)“Sesungguhnya binatang (makhluk) yang seburuk-buruknya pada sisi Allah ialah; orang-orang yang pekak dan tuli yang tidak mengerti apa-apapun”“Sesungguhnya binatang (makhluk) yang paling buruk di sisi Allah ialah orang-orang yang kafir, karena mereka itu tidak beriman”

Itulah hukum mengucapkan kata kasar kepada orang lain, disini saya hanya sekadar mengingatkan.

Akhir Kata

Itulah arti kata anjay, anjir, wanjay dalam bahasa gaul kids jaman now, semoga bermanfaat.

Bagikan ke teman-teman mu agar juga pada tahu

Nantikan artikel terbaru lainnya di Efyei. Dan terima kasih sudah berkunjung.

Kahfi Talk less Do More

Tinggalkan Balasan