Kahfi Talk less Do More

Soal IPA Kelas 6 SD beserta Jawaban Dan Pembahasannya

5 min read

Soal IPA Kelas 6

Soal IPA Kelas 6

Ujian Akhir Semester 2 akan datang, pastinya semua sudah bersiap-siap dengan cara banyak latihan soal. Terutama anak kelas 6 SD. Kali ini akan ada pembahasan soal IPA kelas 6 SD beserta jawabannya.

Kelas 6 merupakan kelas akhir dari Sekolah Dasar. Biasanya terdapat ujian akhir yang meliputi materi mulai dari kelas 4, 5, dan 6. Semakin banyak soal latihan soal, maka akan semakin mengerti jawaban semua soal ketika ujian. Ikuti terus pembahasan soal IPA kelas 6 SD dan kunci jawaban.

Contoh dan Pembahasan Soal IPA Kelas 6 SD

Ada banyak materi yang harus Anda pahami ketika belajar soal IPA kelas 6 SD. Biar makin jago tentang semua pembelajaran IPA SD, berikut akan ada contoh soal dan pembahasan yang disesuaikan dengan materi.

Materi ciri soal IPA kelas 6 SD tentang khusus makhluk hidup

1. Memiliki daun tipis dan lebar yang bertujuan untuk mengurangi penguapan, termasuk dalam ciri khusus tumbuhan….
Jawaban : Teratai .

Pembahasan

Teratai merupakan salah satu tumbuhan Hidrofit, artinya tumbuhan yang hidup di air. Tumbuhan hidrofit memiliki ciri khusus seperti batang berongga, daun dilapisi lilin, dan daun tipis dan lebar.

Ciri khusus tersebut mempunyai fungsi yang berbeda-beda. Misalnya daun tipis dan lebar untuk memperbesar penguapan, tujuannya agar tidak mudah membusuk. Batang berongga bermanfaat sebagai penahan agar tidak terkena arus air. Sedangkan daun dilapisi lilin, agar tidak mudah basah.

2. Cecak bisa melakukan autotomi. Apa yang dimaksud dengan autotomi?
Jawaban: pemutusan ekor

Cecak memiliki ciri khusus yang bernama autotomi, yaitu memutuskan ekornya. Tujuan dari pemutusan ekor adalah untuk menghindari musuh yang ingin memangsanya.

Bukan hanya bisa autotomi saja, cecak juga memiliki ciri khusus lain. Diantaranya adalah memiliki bantalan perekat yang ada di kakinya. Fungsinya agar bisa menempel di dinding.

3. Pilih salah satu yang tepat kelompok tumbuhan yang menggugurkan daunnya ketika musim kemarau?
A. Randu, jati, mahoni, dan kedondong.
B. Anggrek, rambutan, Jati, dan mangga.
C. Cabe, anggur, akasia, jati.
D. Mahoni, jati, manga, rambutan.
Jawaban: A

Pembahasan

Randu, jati, mahoni, dan kedondong akan menggugurkan semua daunnya ketika musim kemarau. Tujuannya adalah agar bisa mengurangi penguapan.

Oleh karena itu, ketika musim kemarau semua tumbuhan di atas akan tampak seperti tumbuhan mati. Karena tidak memiliki daun sama sekali. Tapi, ingat. Jangan ditebang karena tumbuhan tersebut tidaklah mati.

Trending:  Latihan Soal Matematika kelas 6 SD Pilihan Ganda dan Esai

Soal IPA kelas 6 SD materi tentang perkembangbiakan pada hewan dan tumbuhan

1. Pisang berkembang biak dengan cara…
Jawaban : tunas anak

Pembahasan

Pisang berkembang biak dengan cara tunas anak. Tunas termasuk perkembangbiakan pada tumbuhan secara vegetatif alami.
Ada dua macam perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif, yaitu vegetatif alami dan vegetatif buatan. Vegetatif alami adalah perkembangbiakan tumbuhan secara alami tanpa campur tangan manusia.

Contoh vegetatif alami adalah umbi akar, umbi batang, umbi lapis, akar tunggal, tunas, Tunas adventif, stolon atau geragih, dan spora.
Adapun vegetatif buatan adalah perkembangbiakan pada tanaman yang dibantu oleh manusia. Sedangkan vegetatif buatan meliputi cangkok, stek batang, stek daun, merunduk, dan menyambung.

2. Apa yang dimaksud dengan perkembangbiakan generatif?
Jawaban: adalah perkembangbiakan tumbuhan melalui penyerbukan.

Pembahasan

Penyerbukan termasuk perkembangbiakan tumbuhan generatif. Perkembangbiakan generatif ini melalui bunga.
Ada 4 macam penyerbukan berdasarkan tempatnya.
● Penyerbukan sendiri
Merupakan penyerbukan yang terjadi pada satu bunga.
● Penyerbukan silang
Penyerbukan yang terjadi pada bunga yang sejenis tapi tidak dalam satu tumbuhan.
● Penyerbukan tetangga
Penyerbukan yang terjadi pada bunga berlainan, tapi masih dalam satu tumbuhan.
● Penyerbukan bastar
Adalah penyerbukan yang terjadi pada bunga dan tumbuhan yang berbeda, tapi masih dalam satu family.
Ada juga macam penyerbukan yang berdasarkan faktor pembantu.
● Anemogami
Adalah penyerbukan yang dibantu oleh angin. Ciri tumbuhannya adalah mempunyai serbuk sari banyak dan ringan, sehingga mudah terbawa oleh angin. Contohnya adalah tanaman padi.
● Hidrogami
Merupakan penyerbukan yang dibantu oleh air. Biasanya penyerbukannya ini terjadi pada tumbuhan air, misalnya Hidrilia.
● Zoidiogami
Adalah penyerbukan yang terjadi karena bantuan hewan. Contoh hewannya adalah burung, kupu-kupu, kelelawar, dan lain sebagainya.
● Antropogami
Adalah penyerbukan yang dibantu oleh manusia. Biasanya penyerbukan ini dilakukan karena tumbuhannya tidak mempunyai faktor lain yang membantu penyerbukan. Contohnya salak, vanili, dan anggrek.

3. Ada berapakah perkembangbiakan generatif pada hewan? Sebutkan?
Jawaban : ada 3, yaitu bertelur atau ovipar, vivipar atau melahirkan , dan ovovivipar (bertelur melahirkan).

Pembahasan

Ada 3 macam perkembangbiakan generatif pada tumbuhan.
● Ovipar
Merupakan hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur. Perkembangbiakan ovipar terjadi pada reptil dan unggas.
Hewan ovipar memiliki ciri tidak mempunyai kelenjar susu dan daun telinga.
● Vivipar
Adalah perkembangbiakan hewan yang melahirkan. Biasanya terjadi pada hewan mamalia. Ciri hewan ovipar adalah memiliki kelenjar susu, mempunyai daun telinga.
● Ovovivipar
Adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur kemudian dilahirkan oleh induknya. Contoh hewannya adalah hiu, kadal, sebagian jenis ular, platipus.

4. Hewan protozoa berkembang biak dengan cara…
A. Bertunas
B. Fragmentasi
C. Konjugasi
D. Membelah diri
Jawaban : D

Trending:  25 + Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Dan 2

Pembahasan

Membelah diri merupakan perkembangbiakan hewan dengan vegetatif. Bukan hanya membelah diri saja, namun ada yang fragmentasi, tunas, Perkembangbiakan vegetatif pada hewan terjadi tanpa adanya perkawinan atau aseksual.

Tunas merupakan perkembangbiakan pada hewan yang nantinya akan muncul tunas kecil pada tubuh induknya. Jika sudah cukup umurnya, maka tunas tersebut akan lepas dengan sendirinya dan membentuk makhluk hidup baru. Contohnya adalah hydra.

Adapun fragmentasi adalah hewan yang berkembang biak yang memotong setiap bagian tubuhnya. Contohnya adalah cacing planaria.
Sedangkan membelah diri adalah membagi tubuhnya menjadi dua bagian. Membelah diri hanya bisa dilakukan oleh hewan bersel satu.

Soal IPA kelas 6 SD tentang materi keseimbangan ekosistem

1. Pemakaian pestisida yang berlebihan pada perkebunan yang dilakukan secara terus menerus akan menyebabkan terjadinya…
A. Hama menjadi meningkat
B. Hama menjadi resistan
C. Tanaman menjadi layu
D. Tanaman menjadi subur
Jawaban: B

Pembahasan

Pestisida merupakan zat cair yang berguna untuk membasmi hama, seperti siput, serangga, gulma, dan pengerat.
Pemberian pestisida terus menerus akan membuat hama melakukan evolusi, sehingga bisa kebal terhadap obat tersebut.

2. Pendirian kawasan Taman Nasional Kerinci di Pulau Sumatra untuk melindungi dan melestarikan salah satu mamalia yang berupa…
A. Bekantan
B. Babi rusa
C. Badak bercula satu
D. Beruk
Jawaban : A

Pembahasan

Bekantan termasuk salah satu mamalia yang langka dan dilindungi di Pulau Sumatera dan Kalimantan.

3. Hubungan antar makhluk hidup yang menunjukkan terjadinya simbiosis komensalisme ditunjukkan oleh…
A. Ikan remora dengan ikan hiu
B. Kerbau dengan burung jalak
C. Kupu-kupu dengan bunga
D. Harimau dengan rusa
Jawaban : C

Pembahasan

Simbiosis merupakan hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang berbeda. Ada 3 macam simbiosis.
● Simbiosis mutualisme
Merupakan hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan. Contohnya adalah burung jalak dan kerbau.
Burung jalak bisa memakan kutu kerbau sehingga bisa kenyang. Sedangkan kerbau menjadi nyaman karena kutunya hilang.
● Simbiosis komensalisme
Adalah hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang satunya untung yang satunya tidak diuntungkan dan tidak dirugikan. Contohnya adalah ikan remora dan ikan hiu.
Ikan remora selalu berenang mengikuti ikan hiu kemanapun berada, dia selalu berada di bawah tubuh hiu. Remora untung karena di akan merasa terlindungi selama berenang bersama hiu. Dia juga akan mendapatkan serpihan makanan ikan hiu, sehingga tidak akan kesulitan mencari makan.
Sedangkan ikan hiu tidak akan merasa terganggu dengan adanya ikan remora yang berenang bersamanya.
● Simbiosis parasitisme
Merupakan hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup, yang satunya untung dan yang satunya rugi. Contohnya adalah benalu dan inangnya.
Benalu akan merasa untuk karena bisa mengambil sari-sari makanan dari tumbuhan inangnya, sedangkan inangnya akan rugi karena makanannya tidak bisa terserap dengan sempurna. Sehingga dia menjadi tanaman tidak sehat.

Trending:  Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Terbaru Dilengkapi Kunci Jawaban

4. Penebangan pohon yang ada di perbukitan bisa menyebabkan peristiwa kerusakan alam akibat hujan yang bernama…
A. Abrasi
B. Korosi
C. Erosi
D. Deflasi
Jawaban : C

Pembahasan

Abrasi adalah pengikisan tanah akibat gelombang air laut. Korosi adalah perkaratan pada logam, misalnya besi.
Erosi merupakan pengikisan tanah yang diakibatkan oleh air yang mengalir.

5. Kebiasaan hewan yang melakukan tidur panjang pada musim dingin dan yang melakukannya adalah hewan tupai dan beruang disebut….
A. Hibernasi
B. Estivasi
C. Adaptasi
D. Kamuflase
Jawaban : A

Pembahasan

Estivasi adalah tidur panjang ketika musim kemarau, biasanya dialami oleh hewan katak dan siput.
Adaptasi adalah penyesuaian diri terhadap perubahan sekitar lingkungannya. Sedangkan kamuflase adalah metode untuk menyamarkan diri sendiri agar tidak dimangsa dan memudahkan memangsa hewan lain.

Itulah beberapa contoh soal IPA kelas 6 SD sekaligus pembahasannya. Soal-soal tersebut dibagi berdasarkan materi dan memudahkan untuk lebih paham.
Sebenarnya ada materi IPA kelas 6 SD lainnya yang harus dipahami dan dipersiapkan untuk menghadapi ujian. Materi-materi tersebut akan terangkum di bawah ini.

Materi IPA kelas 6 yang Harus Dipersiapkan untuk Ujian

Tidak semua materi ujian akan masuk dalam soal IPA kelas 6 SD. Masih banyak materi yang harus dikuasai agar bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Adapun materi tambahannya selain diatas akan dibahas di bawah ini.

1. Materi konduktor dan isolator
Materi ini akan mencakup tentang rangkaian listrik paralel, seri, terbuka, dan tertutup. Jangan lupa sering juga memberikan beberapa contoh.

2. Materi IPA kelas 6 SD tentang perubahan benda.
Meliputi membeku, menguap, membeku, mencair, mengkristal, mengembun. Ada juga penyebutan bentuk zat yang terbagi jadi 3, yaitu benda padat, cair, dan gas.

3. Pelestarian makhluk hidup
Anda bisa temukan contoh soal IPA kelas 6 SD baik dari buku atau lewat internet. Ada 3 macam perkembangbiakan tumbuhan dan hewan.
Ada suaka margasatwa, kemudian cahar alam, hutan lindung, dan kain sebagainya.

4. Materi rotasi dan revolusi bumi
Materi ini termasuk mudah, Anda bisa menghafalkan semua yang ada tentang rotasi dan revolusi bumi. Hafalkan saja akibat dari rotasi dan revolusi bumi. Karena kebanyakan soal tersebut berupa akibat dari rotasi dan revolusi bumi.

Kini Anda sudah paham kan, materi apa saja yang akan masuk dalam ujian dan soal IPA kelas 6 SD. Pahami semuanya, sehingga mendapatkan nilai sempurna, mala tentu saja menjadi kebahagiaan tersendiri. Selalu berusaha dan rajin belajar.

Kahfi Talk less Do More