Kahfi Talk less Do More

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Lengkap dan Kunci Jawabannya

3 min read

Soal Matematika Kelas 5

Soal Matematika  Kelas 5
Matematika sering kali dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit, karena memiliki rumus dan hasil jawaban yang pasti. Agar lebih mahir mengerjakan soal matematika kelas 5 SD, maka harus lebih sering mengerjakan latihan soal matematika.

Di sini akan disajikan beberapa contoh soal matematika kelas 5 SD beserta dengan jawabannya.

Soal Matematika Kelas 5 SD Pilihan Berganda

Jika Anda siswa kelas 5, bisa mempelajari soal matematika kelas 5 SD pilihan berganda di bawah ini. Dengan begitu, Anda akan lebih mahir dalam menyelesaikan soal-soal matematika di sekolah.

1. Diketahui 25², maka sama dengan…
a. 25 x 25
b. 25 : 25
c. 25 + 25
d. 25 – 25
Jawaban : a

2. Di bawah merupakan hasil dari pangkat dua, kecuali…
a. 21² = 431
b. 20² = 400
c. 18² = 324
d. 34² = 1.156
Jawaban: a

3. Persegi panjang dengan ukuran panjang sisi 20 cm, maka lebar dari persegi panjang tersebut adalah…
a. 80 cm²
b. 800 cm²
c. 400 cm²
d. 40 cm²
Jawaban: c

4. 225 adalah hasil dari perpangkatan…
a. 35²
b. 15²
c. 5²
d. 25²
Jawaban: b

5. Apabila 16² = 16 x 16. Maka hasil perpangkatan tersebut adalah…
a. 116
b. 256
c. 326
d. 196
Jawaban: b

6. Hasil akhir dari perhitungan 13² x 43 – 42² adalah…
a. 1.514
b. 1.564
c. 1.824
d. 1.764
Jawaban: d

7. Adi membeli air kemasan sebanyak 24 dus. Setiap dus berisi 24 botol kemasan. Jumlah keseluruhan air kemasan yang dibeli Adi adalah..
a. 654
b. 487
c. 988
d. 576
Jawaban: d

8. Bilangan kuadrat yang tepat dari hasil perpangkatan √144 adalah…
a. 12²
b. 13²
c. 11²
d. 10²
Jawaban: a

9. Bilangan kuadrat yang tepat dari hasil perpangkatan √ 361 adalah…
a. 19²
b. 21²
c. 11²
d. 27²
Jawaban: a

10. Bilangan kuadrat yang tepat untuk menyelesaikan perhitungan 3² + 4² adalah…
a. 5²
b. 6²
c. 7²
d. 8²
Jawaban: a

11. Ada 10 pena dan 7 pensil merah. Persentase dari pensil merah adalah…
a. 60%
b. 70%
c. 80%
d. 90%
Jawaban: b

12. Bentuk persen dari angka 45 adalah…
a. 4,5%
b. 45%
c. 350%
d. 3.500%
Jawaban: d

13. Bentuk desimal dari 1/8 adalah…
a. 0,50
b. 0125
c. 0375
d. 0575
Jawaban: b

14. 6,5% dari 30.000 adalah…
a. 1.500
b. 2.500
c. 2.250
d. 3000
Jawaban: a

15. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka jumlah n adalah…
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28
Jawaban: d

16. Harga sebuah jaket adalah Rp. 200.00,00,-, lalu diberi diskon 25%. Maka harga jaket sekarang adalah…
a. 165.000,00,-
b. 153.000,00,-
c. 152.000,00,-
d. 150.000,00,-
Jawaban: d

17. Harga sebuah baju berkisar Rp.180.000,00,-, kemudian ada potongan 15%, maka harga baju tersebut sekarang adalah …
a. Rp. 145.000,00
b. Rp. 150.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 160.000,00
Jawaban: b

18. Perbandingan Adi dan Bili adalah 2 : 3. Jika jumlah buku mereka keseluruhan adalah 20 buku, maka jumlah buku Adi adalah…
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban: a

19. Lala berenang setiap 3 hari sekali, Stevani berenang setiap 5 hari sekali dan Nindi berenang setiap 6 hari sekali. Ketiganya berlatih pada hari Senin tanggal 5 Maret dan mereka berlatih bersama lagi pada saat …
a. Sabtu, 7 April
b. Rabu, 4 April
c. Jumat, 6 April
d. Kamis, 5 April
Jawaban: b

20. Perbandingan antara uang Dini dan Mimi adalah 5 : 7. Perbedaan yang didapat jika total uang mereka berjumlah Rp.250.000,- adalah …
a. 1.350.000,00,-
b. 1.400.000,00,-
c. 1.500.000,00,-
d. 1.450.000,00,-
Jawaban: c

21. Panjang jembatan di dalam peta skala 1 : 60.000 adalah 28 cm. Maka, panjang yang sebenarnya pada jembatan adalah … km.
a. 1,68
b. 16,8
c. 168
d. 1.680
Jawaban: b

22. Sebuah termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit akan menunjukkan angka … derajat.
a. 80
b. 90
c. 104
d. 122
Jawaban: c

23. Sebuah truk melaju kencang dengan kecepatan 80 km / jam. Saat truk berjalan selama 3 jam 30 menit, maka jarak yang akan ditempuh adalah … km.
a. 260
b. 280
c. 300
d. 350
Jawaban: b

24. Jarak antara rumah Beni dengan kantornya adalah 3 1/2 km. 7 cm pada denah yang ada di lantai. Skala peta yang akan digunakan ialah …
a. 1: 5.000
b. 1: 50.000
c. 1: 500.000
d. 1: 5000.000
Jawaban: b

25. Sudut terkecil yang terbentuk dari jarum jam pada pukul 13.30, maka besarnya adalah … derajat.
a. 125
b. 130
c. 135
d. 140
Jawaban: c

Contoh Soal Matematika Essay

Anda juga bisa mencoba menjawab soal essay di bawah ini. Pastikan Anda tidak keliru menjawabnya.

1.576 adalah hasil dari perpangkatan angka …
Jawaban: 24

2. Hasil dari 27² adalah…
Jawaban: 729

3. n – 38² = 1.256
Bilangan yang tepat untuk menyelesaikan operasi perhitungan di atas adalah…
Jawaban: 2700

4. 17² + 31² – 28² = …
Hasil akhir dari operasi perhitungan di atas adalah …
Jawaban : 289 + 961 – 784 = 466

5. (27² – 21²) x 11² = …
Hasil akhir dari operasi perhitungan di atas adalah …
Jawaban: (729 – 441) × 121 = 288 × 121 = 34.848

6. Hasil dari perpangkatan bilangan √ 625 adalah …
Jawaban: 25

7. √ 1296 … 36² Tanda yang benar untuk melengkapi persoalan di atas adalah …
Jawaban: =

8. akar kuadrat pada bilangan akar kuadrat dibawah ini!
a. 23²
b. 26²
c. 46²
d. 13²
Jawaban:
a. 23² = 529
b. 26² = 676
c. 46² = 2.116
d. 13² = 169

9. Lani dan Adi mendapat tugas menggambar sebuah persegi. Alun-alun yang ditarik oleh Lani yaitu 10 cm, Adi 12 cm dan Rafi 13 cm. Hitunglah seluruh kuadrat dari ketiga bilangan tersebut!
Jawaban:
Diketahui:
Lani = 10 cm
Adi = 12 cm
Rafi = 13 cm
Ditanya: Seluruh kuadrat persegi?
Lani = S² = s · s = 10 cm × 10 cm = 100 cm²
Adi = S² = s · s = 12 cm · 12 cm = 144 cm²
Rafi = S² = s · s = 13 cm × 13 cm = 169 cm²
Jadi, jumlah seluruh kuadrat adalah 100 cm² + 144 cm² + 169 cm² = 413 cm²

10. Terdapat 3 buah papan yang berbentuk persegi tersimpan di dalam gudang. Papan yang pertama memiliki lebar 676 cm², yang kedua 900 cm², dan papan yang ketiga 529 cm². Hitunglah seluruh panjang sisi dari ketiga papan saat ditambahkan!
Jawaban:
Diketahui:
Papan ke 1 = 676 cm²
Papan ke 2 = 900 cm²
Papan ke 3 = 529 cm²
Ditanya: Panjang seluruh papan jika ditambahkan?
Kesatu = √ 676 = 26 cm.
Kedua = √ 900 = 30 cm.
Ketiga = √ 529 = 23 cm.
Jumlah total ketiga sisi papan = 26 cm + 30 cm + 23 cm = 79 cm.

11. Isi tanda > atau < untuk melengkapi titik-titik di bawah ini! a. 300 … 172² b. 2.000 … 45² c. √ 1.369 … 35 d. √ 2.116 … 50 Jawaban: a. 300 > 17²
b. 2.000 < 45² c. √ 1.369 > 35
d. √ 2.116 < 50

12. Bilangan di bawah ini merupakan hasil kuadrat dari …
a. √ 100
b. √ 324
c. √ 1,764
d. √ 2.209
Jawaban:
a. √ 100 = 10
b. √ 324 = 18
c. √ 1,764 = 42
d. √ 2,209 = 47

13.Hitunglah berapa kecepatan bersepeda, 12 km/ jam = … /menit.
Jawaban: 200 menit

14. Hitunglah berapa jarak … km ditempuh 1 jam 20 menit = 75 km/jam = … m/menit.
Jawaban : 100; 1.250 m/menit

15. 90 km /jam = km/menit = … m/detik.
Jawaban:
1,5 km/jam; 0,8 km/menit

16.Jarak kota C dan D, yaitu 50 km. Berapakah kecepatan mobil jika jarak kedua kota tersebut ditempuh dalam waktu selama 2 jam?
Jawaban:
25 km/jam

17. Pada hari Minggu Devi dan Santi pergi ke Kebun Binatang menggunakan mobil dengan kecepatan 65 km/jam dalam waktu 2 jam. Hitunglah jarak yang ditempuh oleh mereka!
Jawaban:
130 km/jam

18. 45 km/ jam = … m/ menit = … m/detik.
Jawaban:
750 m/menit; 12,5 m

19. Hitunglah, 72 km/ … jam = 24 km/jam = … m/detik.
Jawaban : 3 jam; 6,67 m/detik

20. 3 km = … hm = … dam
Jawaban: 30 hm, 300 da

21. (27² – 21²) x 11². Hitunglah hasil akhir dari operasi perhitungan di samping!
Jawaban: (729 – 441) × 121 = 288 × 121 = 34.848

22. n – 38² = 1,256. Bilangan yang tepat untuk menyelesaikan operasi perhitungan di atas yaitu …
Jawaban : 2700

23. √ 144 + √ 1.225 – √ 1.369 = Hitunglah hasil akhir operasi perhitungan di atas!
Jawaban: 12 + 35 – 37 = 47 – 37 = 10

24. 5,5 tahun yang lalu Sinta berumur 9 tahun. Umur Sinta 36 bulan yang akan datang adalah ..
Jawaban: 17,5 tahun

25. Untuk menempuh jarak dari kota A ke kota B membutuhkan waktu selama 210 menit. Jika berangkat dari kota A pukul 05.45, maka pukul berapakah sampai ke kota B?
Jawaban: pukul 09.15

Itulah kumpulan soal matematika kelas 5 SD lengkap dengan jawabannya. Siapa bilang matematika itu sulit. Nyatanya, pelajaran matematika tidak sulit selama Anda rajin berlatih dan mengulang-ulang soal.

Demikianlah artikel ini sajikan kumpulan soal matematika kelas 5 SD dan jawabannya secara lengkap. Selamat mempelajari soal-soal matematika yang disajikan dan sukses menghadapi ujian di sekolah.

Kahfi Talk less Do More