Kahfi Talk less Do More

Siap Ujian Kenaikan Kelas: Soal Matematika Kelas 8 Dan Kuncinya

4 min read

Soal Matematika Kelas 8

 Soal Matematika Kelas 8
Belajar ilmu hitung itu gampang, tidak perlu banyak menghafal. Cukup pahami rumusnya. Ingin lebih mahir? Coba kerjakan soal Matematika kelas 8 berikut.

Banyak yang menganggap matematika momok. Justru hal ini membuat semakin susah untuk mempelajarinya. Kenyataannya, matematika tidak menyeramkan. Bagi yang kelas 8, soal Matematika Kelas 8 berikut bisa menjadi bahan belajar.

Bank Soal Matematika Kelas 8

Untuk menguasai pelajaran dan bisa mengerjakan soal Matematika kelas 8, kuncinya adalah memahami rumusnya. Setelah itu banyak latihan agar semakin paham. Jika dihadapkan dengan soal sejenis bisa cepat menyelesaikan.

Kumpulan soal Matematika kelas 8 berikut bisa menjadi bahan belajar. Soal yang keluar dalam kisi-kisi, ujian tengah semester maupun kenaikan kelas, hampir selalu sama. Yang berbeda hanya angkanya saja.

Fungsi

Salah satu jenis soal matematika kelas 8 yang perlu ketelitian adalah jenis fungsi. Setiap pertanyaan harus diperhatikan dengan seksama. Berikut contohnya:

1. Soal matematika Kelas 8 tentang fungsi. Persamaan berikut mempunyai gradien:4x-y-12=0
a. 4
b. -1/4
c. -3
d. -4
Jawaban: d

2. Suatu titik K(7, a) K dengan jarak yang ditentukan, yaitu 7 satuan dari sumbu-Y sedang dari sumbu -X berjarak 6 satuan dan berada di bawah sumbu-X, maka nilai a adalah…
a. -7
b. -6
c. 6
d. 7
Jawaban: b

3. Suatu himpunan berupa G= (1, 2, 3, 5) dan H= (2, 3,4, 8, 6,10), himpunan berpasangan berikutnya adalah (1,2), (2,4), (3,6). Relasi antar himpunan G ke H adalah
a. -6
b. -4
c. 6
d. 4
Jawaban: d

4. Diketahui suatu fungsi dari fx adalah fx= -1 nilai f(2-) adalah
a. -3
b. -1
c. 1
d. 3
Jawaban: C

5. Suatu titik mempunyai angka kuadran (-5, 8), soal:berapa tebak berapa jawabanya, yaitu:
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban: b

Soal Matematika Kelas 8 Tentang Pola Bilangan

Soal terkait baris cukup mudah karena hanya perlu memperhatikan pola dari angka yang muncul. Pertanyaan terkait baris bisa berupa deret atau jenis lainnya. Berikut contoh soal Matematika Kelas 8 tentang materi ini.

Namun soal Matematika Kelas 8 pola bilangan sering menjebak karena dianggap mudah. untuk mengerjakannya harus benar-benar teliti sehingga tidak salah dalam melihat pola angka pada soal.

1. Tiga suku berikutnya baris bilangan yang terdiri dari angka 2,3,5, 8 adalah
a. 13, 28, 34
b. 12,17,23
c. 11, 14, 17
d. 9, 11, 15
Jawaban: b

2. Perhatikan baris bilangan berikut ini: 0, 3, 8 15, 24, suku ke berapakah yang nilainya adalah 728
a. Suku ke 24
b. Suku ke 25
c. Suku ke 26
d. Suku ke 27
Jawaban: d

Trending:  25 + Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Dan 2

3. Pada sebuah baris, suku ke -8 pada deretan aritmatika berturut-turut: 14 dan 23. Untuk sukuk e 24 bisa dipastikan angkanya adalah
a. 70
b. 71
c. 72
d. 73
Jawaban: b

4. Pada suatu deret dimana angkanya adalah sebagai berikut 10+17+24+….115
Jumlahnya adalah
a. 1000
b. 1200
c. 1400
d. 1600
Jawaban: c

5. Suku ke-10 dari geometri 1, 3,9, 27 adalah
a. 19000
b. 19638
c. 19683
d. 19368

Soal Matematika Kelas 8 Tentang Volume Dan Benda

Sebelum mengerjakan soal tentang volume, perhatikan angka parameternya, yaitu panjang, lebar dan tinggi. Pertanyaan yang muncul biasanya berupa isi, panjang rusuk dan lainnya. Berikut soal Matematika Kelas 8 tentang materi ini.

1. Tali panjang dipotong menjadi 5. Panjang masing-masing sekarang membentuk pola bilangan dengan tali terpendek 10 cm, tengah 20 cm, terpanjang 30 cm. maka sebelum dipotong tali tersebut panjangnya adalah
a. 70 cm
b. 80 cm
c. 90 cm
d. 100 cm
Jawaban: d

2. Ada 2 buah lingkaran dengan jarak antar pusat masing-masing 26 cm. lingkaran yang besar mempunyai jari-jari 12 cm dan lingkaran kecil mempunyai jari-jari 2 cm. maka panjang garis singgung keduanya adalah:
a. 24 cm
b. 42 cm
c. 60 cm
d. 84 cm
Jawaban: a

3. Sinta mandi di bak dengan bentuk balok. Tingginya 30 cm, lebar 60 cm dan dan panjang 100 cm, sebelum mandi, Sinta mengisinya dengan air sebanyak 1/3 dari dya tampung. berapa air yang dibutuhkan?
a. 210 cm persegi
b. 180 cm persegi
c. 160 cm persegi
d. 120 cm persegi
Jawaban: d

4. Sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku. Panjangnya 12 cm, 16 cm dan 20 cm sedang tingginya 30 cm. berapa volume prisma tersebut
a. 187 cm persegi
b. 1.208 cm persegi
c. 2.880 cm persegi
d. 3.675 cm persegi
Jawaban: c

Peluang

Materi peluang merupakan bagian yang mempelajari probabilitas atau suatu kemungkinan. Terkait hal ini soal Matematika Kelas 8 bisa dipelajari sebagai bahan.

1. Sebuah mata logam dilempar ke atas. kira-kita berapa probabilitas atau kemungkinan keluar angka
a. 0,20
b. 0,25
c. 0, 50
d. 0,1
Jawaban: b

2. Tiga mata uang logam dilempar ke atas, kemungkinan untuk keluar angka sebesar:
a. 20 kali
b. 25 kali
c. 30 kali
d. 40 klai
Jawaban: c

3. Tiga mata uang logam sama-sama dilempar ke atas sebanyak 40 kali. Berapa potensi keluar dua gambar yang sama?
a. 15 kali
b. 25 kali
c. 30 kali
d. 40 kali
Jawaban: a

Trending:  30++ Soal IPA Kelas 4 SD dan Jenis Materi Pembelajarannya

4. Peluang bayi terkena polio pada suatu daerah adalah 0,03 dan terkena campak 0,05, Pada wilayah tersebut, jumlah bayi yang lahir sebanyak 1.500. berapa kanak kemungkinan mereka tertular campak?
a. 45
b. 60
c. 75
d. 100
Jawaban: c

5. Hasan mempunyai 6 dadu. Dia melemparnya ke atas. Potensi untuk mendapatkan dadu dengan jumlah titik adalah 40%.
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
Jawaban: d

6. Rio cukup pintar di kelas, peluangnya untuk menjadi juara kelas adalah 0,73. Peluang Rio tidak menjadi juara kelas adalah
a. -0.13
b. 0,4
c. 0,23
d. 0.43
Jawaban: c

7. Ibu membeli telur puyuh sejumlah 500 butir. 40 butir pecah karena jatuh. Jika sebutir telur diambil secara acak atau random, peluang terambilnya telur pecah ialah
a. 2./25
b. 20.23
c. 2/12
d. 12/23
Jawaban: a

8. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu genap ialah
a. 1/6
b. ½
c. 2/3
d. 1/3
jawaban: c

9. Persamaan linear mempunyai rumus -5x + 3y = 19 dan 4x – y =b. maka untuk penyelesaian dari perhitungan sistem tersebut (a + 1, a – 4), dari pernyataan tersebut diatas nilai a+b adalah:
a. 10
b. 8
c. 11
d. 12
Jawaban: c

10. Sebuah hitungan diketahui mempunyai formula ((4,2)) adalah suatu himpunan dari penyelesaian sistem persamaan linear dua variabel ax + by = 4 dan cx + ay = 22. Dari data tersebut maka nilai b – 4c adalah
a. -8
b. -12
c. -24
d. -48
Jawaban: c

11. Baris bilangan mempunyai rumus sebagai berikut Un=n² ( n + 1 ) adalah
a. 0, 2, 6,12, 20
b. 2, 6, 18, 48,100
c. 2, 6, 12, 20, 30
d. 2, 12, 36, 80,150
Jawaban: d

Soal Tema Lain

Selain tema di atas terdapat soal yang berasal dari materi di sub lainnya. Materi terkait soal tersebut semua sudah diajarkan di kelas. Jadi apabila masih ada yang membuat bingung bisa mempelajari kembali teori. Berikut soal Matematika Kelas 8.

1. Pak ahmad mempunyai 20 ekor kambing dan 40 ekor sapi. Beliau membawa 2 ekor kambing yang sakit dan 1 sapi untuk diperiksa kesehatannya. Dari informasi tersebut, yang masuk kategori populasi adalah;
a. 40 ekor sapi
b. 20 ekor kambing
c. 20 ekor sapi plus 1 kambing
d. Semua hewannya
Jawaban: d

2. Titik potong garis y=4x+12 terhadap sumbu koordinatnya adalah sebagai berikut:
a. (3,0) serta (0,-12)
b. (-3,0) serta (0,12)
c. (3,0) serta (0,12
d. (-3,0) serta (0, -12)
Jawaban: c

Trending:  Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Lengkap dan Kunci Jawabannya

3. Diketahui persamaan-persamaan sutu garis adalah
(1) 8x-6y-20=0
(2) 3x=6y-18=0
(3) 2x-4y-12=0
Pada data di atas untuk persamaan garis yang berupa tegak lurus dengan 2y+4x-4=0 adalah poin:
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
c. (ii) dan (iii)
d. (i), (ii) dan (iii)
Jawaban: c

4. Suatu persamaan linear (( 3 x -1 ) / 4) – (( 2y + 5) / 3) = x + 2. Dari data tersebut maka koefisien x pada persamaan adalah
a. 12
b. 3
c. -3
d. -12
Jawaban: c

5. Harga 4 buah roti dan 3 minuman adalah Rp.10.300, harga 5 roti dan 4 minuman adalah Rp. 13.400. jika Santi membeli 2 roti dan 1 minuman dan membayarnya dengan uang Rp. 5.000 maka uang kembaliannya sebesar
a. Rp. 900.00
b. Rp. 800.000
c. Rp. 200.000
d. Rp. 100.000
Jawaban: a

6. Danu mempunyai usia lebih tua dari Santi. Dua tahun lalu hitungan dua kali usia Santi ditambah tiga kali usia Danu adalah 49. Saat ini selisih usia keduanya 3 tahun. Berapa usia Danu?
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
Jawaban: d

7. Bentuk sebuah jam dinding berupa bundaran dengan diameter 28 cm. keliling dari jam dinding tersebut adalah
a. 86 cm
b. 88 cm
c. 90 cm
d. 92 cm
Jawaban: c

8. Jam dinding yang berbentuk bundar dengan diameter 28 cm. Berapa keliling jam dinding tersebut ….
a. 86 Cm
b. 88 Cm
c. 90 Cm
d. 92 Cm
Jawaban: b

9. Sebuah lingkaran yang mempunyai keliling sepanjang 154 cm maka jari-jarinya adalah
a. 24 cm
b. 24,5 cm
c. 25 cm
d. 25,5 cm
Jawaban: b

10. Kertas yang berbentuk lingkaran mempunyai keliling sebesar 616 cm. maka dapat diketahui bahwa diameter kertas tersebut adalah
a. 28 cm
b. 32 cm
c. 26 cm
d. 22 cm
Jawaban: a

Contoh soal Matematika Kelas 8 diatas dapat menjadi pelajaran. Sudah tersedia kuncinya. jadi ketika belajar semakin tertantang untuk bisa mengerjakan sehingga menemukan jawaban seperti di kunci.

Matematika sebenarnya pelajaran yang menyenangkan. Banyak berlatih adalah kunci untuk menguasainya. Soal Matermatikan Kelas 8 berikut kuncinya akan membantu untuk dapat menguasai pelajaran dengan baik.

Agar dapat menyelesaikan soal Marematikan Kelas 8 pilihan ganda lebih mudah. jawaban yang tersedia bisa menjadi clue ketika berhitung mengerjakannya. Belajar memecahkan angka semakin menyenangkan.

Jadi, jangan lagi berfikir bahwa pelajaran berhitung adalah momok. Jika bisa mengerjakan soal Matematika Kelas 8 di atas, berarti sudah mahir dalam pelajaran ini.

Kahfi Talk less Do More