Kahfi Talk less Do More

11 Aplikasi Resep Makanan Indonesia & International Terlengkap

6 min read

Aplikasi Resep Makanan

Efyei.com – Apakah Kamu ingin belajar memasak tapi bingung caranya gimana? Eits, jangan khawatir! Saat ini, banyak sekali aplikasi resep makanan Indonesia yang siap Kamu jadikan pegangan saat memasak.

Tak perlu lagi beli buku, tanya orang tua, ataupun minta tolong teman. Kamu cukup download dan instal aplikasi resep masakan dan ikuti tutorial yang ada di dalamnya.  Semua resep yang ada dalam aplikasi di bawah ini sudah terverifikasi kok. Jangan khawatir jika hasilnya nanti tidak enak.

Asalkan Kamu serius menerapkan step-stepnya, dijamin Kamu bisa jago masak, meski hanya berbekal aplikasi saja.

Rekomendasi Aplikasi Resep Makanan Indonesia

Dari banyaknya aplikasi yang tersedia di Playstore dan AppStore, kami hanya memilih 11 aplikasi resep makanan paling recommended. Dimana isinya sudah tervalidasi dan tidak memberikan resep yang salah.

1. Yummy App by IDN Media

Yummy App by IDN Media

Aplikasi resep makanan terbaik pertama adalah Yummy App. Saat ini, Yummy App sudah didownload lebih dari 1 juta pengguna Playstore. Ratingnya juga sangat tinggi, yakni 4.7 dari 19 ribu ulasan.

Di antara ragam aplikasi resep masakan di Indonesia, Yummy adalah yang nomor 1. Hal tersebut disebabkan karena fitur yang tersedia di dalam aplikasi tersebut sangat lengkap, antara lain:

  • Bisa pilih resep sesuai ketersediaan bahan
  • Pilihan resep makanan pembuka, utama, penutup, cemilan
  • Ada pilihan resep dari chef terbaik di Indonesia
  • Bisa masak sesuai dengan budget

Keren bukan? Bahkan Kamu bisa mikiran rencana masak sambil rebahan. Tampilan aplikasi Yummy App sangat simpel dan elegan. Sehingga dijamin mudah ketika Kamu ingin mengikuti step-step memasak di dalamnya.

Kelebihan

  • Size kecil fitur lengkap
  • Tampilan minimalis
  • Tersedia komunitas masak terbesar Indonesia

Kekurangan

  • Ada masalah ketika proses instalasi dan verifikasi aplikasi
Nama Aplikasi Yummy App – Aplikasi Resep Masakan
Developer IDN Media
Size (Ukuran) 15 Mb
Download Android atau iOS
Rating 4.7 (19k ulasan dari +1 juta download)

2. Cookpad

Cookpad

Jika Kamu cari berbagai resep masakan di internet, salah satu website yang sering muncul adalah Cookpad. Sebab tidak ada yang bisa pungkiri, hampir segala resep makanan di dunia, sudah ada di Cookpad.

Aplikasi resep makanan terbaik ini memang bukan buatan orang Indonesia. Tapi di dalamnya terdapat banyak banget masakan khas Indonesia. Jadi, Kamu jangan khawatir.

Bagi Kamu pecinta makanan dan hobi masak, wajib banget deh punya aplikasi yang satu ini. Aplikasi Cookpad menyediakan jutaan menu spesial yang bisa Kamu coba-coba di rumah.

Keunggulan

  • Jutaan resep makanan dari seluruh dunia
  • Tersedia komunitas memasak terbesar di dunia
  • Kamu bisa pilih resep makanan paling favorit

Kekurangan

  • Fitur lengkap tidak disediakan secara free
Nama Aplikasi Cookpad – Create your own Recipes
Developer Cookpad Inc (UK)
Size (Ukuran) 11 Mb
Download Android atau iOS
Rating 4.6 (278k ulasan dari +10 juta download)

3. Endeus

Endeus

Hadir dengan tampilan UI/UX yang modern, Endeus siap temani Kamu belajar masak setiap hari. Endeus bisa Kamu jadikan sumber inspirasi masak tiap hari. Tutorial yang diberikan juga step by step, sehingga mudah diikuti.

Aplikasi belajar memasak yang satu ini bisa Kamu jadikan aplikasi buku masak di hp. Kerennya, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur promo yang bisa Kamu jadikan pertimbangan menu setiap hari.

Kamu bingung ingin masak apa? Tinggal klik pencarian. Masukkan bahan yang Kamu miliki dan tara! Semua rekomendasi masakan bisa muncul. Kamu tinggal memilihnya saja.

Kelebihan

  • Tampilan bersih dan elegan
  • Size kecil dan ringan ketika dijalankan
  • Fitur kulkas untuk inspirasi masak dengan bahan terbatas

Kekurangan

  • Menu khas Indonesia kurang bervariasi
Nama Aplikasi Endeus
Developer PT Kurio
Size (Ukuran) 14 Mb
Download Android atau iOS
Rating 4.9 (5k ulasan dari +50k download)

4. Buku Resep Semua Masakan

Buku Resep Semua Masakan

Aplikasi yang dikembangkan oleh Joheim Dev ini sudah berhasil didownload lebih dari 100 ribu pengguna Playstore. Ada banyak fitur yang tersedia di dalam aplikasi ini, mulai dari kategori masakan, resep minuman, resep items, dan lain-lain.

Aplikasi ini bahkan menyimpan resep masakan ala Indonesia. Mulai dari resep masakan Jawa, Sunda, Pelmbang, Betawi, Tegal, Padang, hingga Rumahan.

Jika bosan dengan masakan Nusantara, Kamu bisa ganti masakan chinese, italian, thailand, dan bahkan Jepang. Semua resep tersebut terpadu secara lengkap dalam satu aplikasi resep masakan terbaik ini.

Kelebihan

  • Tersedia resep masakan lokal dan mancanegara
  • Resep akan selalu update
  • Ada fitur yang memperlihatkan durasi memasak dan budget

Kekurangan

  • Sering terjadi crash ketika menjalankan aplikasi
Nama Aplikasi Buku Resep Semua Makanan
Developer Joheim Dev
Size (Ukuran) 23 Mb
Download Android
Rating 4.3 (7k ulasan dari +100k download)

5. 1000 Resep Masakan Lengkap

1000 Resep Masakan Lengkap

Aplikasi resep makanan Indonesia yang satu ini termasuk yang terlengkap. Sebab ada lebih dari 1000 resep yang tersedia gratis dan bisa Kamu akses tanpa koneksi internet (offline). Ukuran aplikasinya pun tidak terlalu besar, hanya 17 mb.

Semua resep yang tersedia dalam aplikasi ini adalah resep makanan khas Indonesia. Dengan semua fiturnya, aplikasi yang satu ini bisa Kamu jadikan tempat berkreasi membuat makanan-makanan lezat.

Semua resep khas Indonesia mulai dari olahan daging, ikan, hingga sambal tersedia lengkap dalam aplikasi ini. Jika bosan resep makan Indonesia, Kamu bisa coba makanan Chinese, arab, korea, dan makanan ala restoran.

Keunggulan

  • Tampilan aplikasi yang simpel dan navigasi jelas
  • Ada tambahan menu minuman segar

Kekurangan

  • Ada iklan yang kadang mengganggu
Nama Aplikasi 1000 Resep Masakan Lengkap
Developer SingleBoyArt
Size (Ukuran) 17 Mb
Download Android
Rating 4.6 (1k ulasan dari +100k download)

6. Resepedia

Resepedia

Boleh dibilang, Resepedia adalah Cookpad-nya Indonesia. Aplikasi ini hanya menyediakan resep makanan Indonesia. Ada 1500 resep di dalam satu aplikasi yang berukuran hanya 11 mb.

Fitur di dalam aplikasi resep makanan Indonesia yang satu ini sudah cukup lengkap. Memuat resep berdasarkan kategori, ada menu pencarian, informasi tentang masakan, dan fitur share resep ke berbagai media sosial.

Fitur unggulan lain dari Resepedia adalah Kamu bisa chat bersama teman memasak. Maka dari itu, ajak teman-teman Kamu instal aplikasi Resepedia agar bisa memasak bersama secara online.

Keunggulan

  • Chatting dengan teman memasak
  • Tampilan yang menarik dan simpel
  • Bisa digunakan secara offline maupun online

Kekurangan

  • Ada iklan di dalam aplikasi yang kadang mengganggu
Nama Aplikasi Resepedia
Developer Shrimp City Dev
Size (Ukuran) 11 Mb
Download Android
Rating 4.44 (131 ulasan dari +10k download)

7. Resep masakan sehari hari offline

Pilihan aplikasi resep makanan selanjutnya adalah resep makanan sehari hari offline. Meskipun namanya kurang branded, aplikasi ini bisa kamu jalankan tanpa internet (offline). Jadi, Kamu cukup download dan instal saja jika ingin mengakses menu di dalamnya.

Fitur yang tersedia dalam aplikasi ini sangat banyak, antara lain:

  • Resep masakan nusantara berdasarkan kategori
  • Tutorial yang mudah diikuti
  • Bisa simpan resep jika hasilnya memuaskan
  • Fitur daftar belanja untuk mendukung persiapan bahan masak Kamu

Aplikasi resep makanan sehari hari offline ini cocok kamu jadikan aplikasi belajar masak. Cocok juga jika Kamu ingin belajar mengolah bahan masakan khas Indonesia untuk dijadikan masakan nusantara yang lezat.

Keunggulan

  • Ada catatan daftar belanja
  • Bisa digunakan offline (tanpa sambung internet)
  • Resep lengkap dengan tampilan rapi

Kekurangan

  • Ada iklan di dalam aplikasi
Nama Aplikasi Resep masakan sehari-hari offline
Developer mama fafa
Size (Ukuran) 73 Mb
Download Android
Rating 4.8 (957 ulasan dari +100k download)

8. Resep Masakan Nusantara

Di antara banyaknya aplikasi resep makanan terbaik yang tersedia, Resep Makanan Nusantara adalah aplikasi terlengkap yang khusus menyediakan ratusan resep makanan khas Indonesia.

Dari segi interface memang terlihat kalah dari aplikasi sebelumnya. Namun jika dilihat dari berbagai resepnya, aplikasi termasuk yang recommended. Sajian tutorialnya pun juga rapi sehingga mudah diikuti.

Daftar resep yang tersedia dikategorikan berdasarkan bahan. Mulai dari ayam, bebek, buah, seafood, jamur, dan lain-lain. Semua tersedia dan tinggal Kamu ikuti step-stepnya.

Keunggulan

  • Pilihan 800+ resep khas Indonesia
  • Ada ilustrasi gambar yang menarik

Kekurangan

  • Tampilan aplikasi kurang modern
  • Ada iklan di dalam aplikasi
Nama Aplikasi Resep masakan Nusantara
Developer HHApps
Size (Ukuran) 13 Mb
Download Android
Rating 4.4 (387 ulasan dari +10k download)

9. 1000 Resep Makanan Sehari-hari Lengkap Offline

Rekomendasi aplikasi resep makanan selanjutnya adalah 1000 Resep Makanan Sehari-hari. Aplikasi besutan Mumttaza Studio ini memang tidak begitu terkenal. Namun saat ini aplikasi tersebut sudah didownload lebih dari 50 ribu pengguna Playstore.

Tampilan dari aplikasi ini simpel. Bahan, tutorial, dan isinya bisa dicopy dan di-share dengan mudah. Jika tampilan kurang jelas, Kamu bisa zoom ke gambar atau tutorialnya.

Selain makanan, di dalam aplikasi ini juga tersedia resep minuman lezat. Sehingga cocok untuk Kamu yang sedang belajar memasak atau bikin hidangan.

Kelebihan

  • Tampilan simpel dan bersih
  • Resep khusus makanan sehari-hari lengkap

Kekurangan

  • Ada iklan di dalam aplikasi
Nama Aplikasi 1000 Resep Masakan Sehari-hari Lengkap Offline
Developer Mumttaza Studio
Size (Ukuran) 13 Mb
Download Android
Rating 4.3 (643 ulasan dari +50k download)

10. Resep Makanan Indonesia Lengkap Offline

Rekomendasi aplikasi resep makanan Indonesia selanjutnya adalah Resep makanan Indonesia Lengkap Offline. Sesuai dengan namanya, aplikasi ini bisa Kamu akses secara offline (tanpa tersambung dengan internet).

Di dalam aplikasi ini, tersedia ratusan resep gratis yang dikategorikan berdasarkan bahan baku. Selain itu, tampilan aplikasi ini sangat bersih, sehingga tutorialnya mudah untuk diikuti.

Sehingga tidak heran jika aplikasi ini sudah didownload lebih dari 10 ribu pengguna Playstore. Dijamin, bisa bikin aktifitas memasak Kamu jadi lebih seru.

Kelebihan

  • Interface yang modern dan simpel
  • Tersedia raturan resep khas Indonesia yang mudah diikuti

Kekurangan

  • Ada iklan di dalam aplikasi
Nama Aplikasi Resep Masakan Indonesia Lengkap Offline
Developer Pio Studio
Size (Ukuran) 16 Mb
Download Android
Rating 4.7 (77 ulasan dari + 10k download)

11. Resep Masakan Indonesia (Buku)

Ternyata, buku memasak bisa jadi aplikasi lho! Kamu bisa download dan instal aplikasi Resep Memasak Indonesia dari JogjaTech Studio. Aplikasi karya anak bangsa ini bisa dikatakan sangat ringan dan lengkap.

Kamu bisa mendapatkan ratusan resep makanan hanya dengan instal aplikasi berukuran 6.9 mb. Kategori resep antara lain: umum, resep ayam, resep kue, minuman, resep sambal dan resep praktis.

Aplikasi resep makanan Indonesia berbasis buku ini bisa Kamu coba. Meski tampilannya kurang modern, menu-menu di dalam aplikasi cocok Kamu coba praktekkan.

Kelebihan

  • Aplikasi sangat ringan dan bisa offline
  • Tampilan sederhana dan mudah dipahami

Kekurangan

  • Mengandung iklan dalam aplikasi
Nama Aplikasi Resep Masakan Indonesia (Buku)
Developer JogjaTech Studio
Size (Ukuran) 16 Mb
Download Android
Rating 4.3 (1k ulasan dari + 100k download)

12. Resep Masakan Nusantara Offline

Tidak jauh berbeda dengan aplikasi sebelumnya, Resep Masakan Nusantara Offline ini menawarkan ratusan resep makanan Khas Indonesia. Terdiri dari sop, soto, makanan ringan, seafood, olahan ikan, daging, dan lain-lain.

Selain itu, ada juga resep minuman segar khas Indonesia di dalam aplikasi ini. Cocok banget jadi aplikasi belajar memasak bagi Kamu yang ingin coba-coba berkreasi makanan baru.

Keunggulan lain dari aplikasi ini adalah bisa dijalankan secara offline. Meskipun demikian, sizenya hanya 17 Mb. Sehingga akan sangat ringan Kamu jalankan di hp.

Kelebihan

  • Cocok untuk Kamu yang belajar memasak
  • Bisa dijalankan secara offline

Kekurangan

  • Adanya iklan yang mengganggu pengguna
Nama Aplikasi Resep Masakan Nusantara Offline
Developer UDADEV
Size (Ukuran) 17 Mb
Download Android
Rating 4.4 (1k ulasan dari +100k download)

13. Resep Masakan Sehari-hari

Jika Kamu cari aplikasi resep masakan sehari-hari yang lengkap dan sehat untuk diet, Resep Masakan Sehari-hari bisa Kamu coba. Aplikasi ini sudah didownload lebih dari 100 ribu pengguna Playstore.

Aplikasi ini juga bisa Kamu jalankan tanpa sambungan internet (offline). Ada banyak menu makanan harian yang bisa Kamu tiru dan terapkan di rumah. Semua resep tersebut disajikan secara rapi dalam satu aplikasi.

Hampir semua olahan makanan sehari-hari tersedia dalam aplikasi ini. Mulai dari olahan ayam, sayuran, steak, dan masih banyak lagi.

Kelebihan

  • Bisa dijalankan secara offline
  • Resep masakan yang disediakan sehat

Kekurangan

  • Tampilan kurang modern dan ada iklan dalam aplikasi
Nama Aplikasi Resep Masakan Sehari-hari
Developer Baiti Jannati
Size (Ukuran) 28 Mb
Download Android
Rating 4.6 (2k ulasan dari +100k download)

14. Resep Semua Masakan Lengkap (Buku & Video)

Rekomendasi aplikasi resep makanan yang bagus selanjutnya adalah Resep Semua Makanan Lengkap. Aplikasi ini hanya berukuran 9.2 mb. Sangat ringan dibanding dengan isinya yang lengkap.

Kamu bisa menemukan menu masakan Indonesia, luar negeri, masakan tradisional, aneka minuman, resep sop, resep kue, olahan daging, olahan sayuran, dan bahkan resep sehat nabawiyah.

Fitur unggulan dari aplikasi yang satu ini adalah video pembuatan makanan.  Jadi, Kamu bisa masak sambil nonton video tutorial. Sehingga, tutorial yang Kamu praktekkan akan jauh lebih jelas. Recommended bagi Kamu yang baru belajar masak.

Kelebihan

  • Fitur video memasak untuk memperjelas tutorial
  • Aplikasi ringan dijalankan

Kekurangan

  • Meskipun gratis, ada banyak iklan muncul dalam aplikasi
Nama Aplikasi Resep Semua Masakan Lengkap (Buku & Video)
Developer Hanif Camp
Size (Ukuran) 9.2 Mb
Download Android
Rating 4.4 (57 ulasan dari +10k download)

Penutup

Demikian beberapa rekomendasi aplikasi resep makanan Indonesia terlengkap yang bisa Kamu coba. Dari ulasan yang kami berikan, Kamu tak perlu instal semua aplikasi. Cukup pilih salah satu yang paling sesuai dengan kebutuhan. Happy Cooking!

Kahfi Talk less Do More