Kahfi Talk less Do More

Contoh Soal Penjas Kelas 11 +Kunci Jawaban, Pilihan Ganda & Essay

2 min read

SOAL PENJAS KELAS 11

Berikut ini adalah soal penjas pilihan ganda dan essay sekolah kelas 11 beserta dengan kunci jawaban lengkap.

PILIHAN GANDA

1. Permaina sepak bala berasal dari Negara

A. Inggris
B. Italia
C. India
D. Irlandia
E. Indonesia

2. Teknik dasar permainan sepak bola dengan

A. Digaring lalu dipukul
B. Digiring dan ditendang
C. Direbut dan diambil
D. Diumpan lalu digelinding
E. Diambil dan lalu ditembak

3. Pemain depan dalam permainan sepak bola
sering dinamakan

A. Pengumpan
B. Penghubung
C. Penyerang
D. Pengontrol
E. Pengatur

4. Sistem Penyerangan sepak bola yang terdiri
atas empat pemain belakang. dua pemain
tengah, dan empat pemain depan, maka pola
yang digunakan adalah

A. 3-2-4
B. 4-2-3
C. 4-3-3
D. 3-2-4
E. 4-2-4

5. Jika seorang pemain bertahan memberikan
umpan kepada penjaga gawang dan diterima
dengan kaki untuk menyelamatkan dari serangan lawan maka terjadi

A. Penalty
B. Gawang
C. Bebas
D. Sudut
E. Langsung

6. Servis dalam bola voli diartikan sebagai

A. Pukulan permulaan
B. Memblok serangan lawan
C. Penyajian bola pertama
D. Syarat dalam permainan
E. Tanda dimulai suatu permainan

7. Servis yang dilakukan dengan gerakan
melompat keudara dinamakan

A. Fround servis
B. Jumping servis
C. Floating servis
D. Servis atas
E. Servis bawah

8. Setiap regu bola voli maksimal memainkan
bola sebanyak … kali pukulan

A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima

9. Induk Organisusi bola voli Indonesia adalah

A. PEKBASI
B. PBSI
C. PVBSI
D. PBVSI
E. IVBF

10. Pemain bola voli yang bertugas sebagai pengumpan adalah

A. Spiker
B. Libero
C. Blocker
D. Playmuker
E. Toser/set upper

11. Sistem penilaian pada tenis meja adalah

A. Terdiri dari tiga set yang dibatasi dengan
skor
B. Terdiri dari dua set yang dibatasi dengan skor
C. Terdiri dari dua set yang dibatasi dengan
waktu
D. Terdin dari tiga set yang dibatasi dengan
waktu
E. Menggunaka sistem rally point
(penghitungan cepat)

12. Teknik memegang bet tenis meja seperti
menjabat tangan dinamakan

A. Combination gnp
B. Shakehand grip
C. Penhol gnp
D. Amenkan grip
E. Backhand grip

13. Salah satu teknik memegang bet pada
permainan tenis meja seperi memegang
tangkai pena dinamakan

A. Combination grip
B. Sakhenhand grip
C. Penholder grip
D. American grip
E. Backhand grip

14. Di Indonesia induk organisasi tenis meja
yaitu

A. PBSI
B. PRSI
C. PSSI
D. PTMSI
E. PBVSI

15. Posisi badan menghadap penuh ke meja
dinamakan

A. Passing
B. Smash
C. Square Satance
D. Stand
E. Servis

16. Lari, lombat, lempar, jalan merupakan bagian dari olahraga

A. Atletik
B. Judo
C. Kempo
D. Baseball
E Renang

17. Start yang digunakan jalan cepat adalah

A. Start jongkok
B. Start berdiri
C. Start panjang
D. Start menengah
E. Start pendek

18. Gerak maju dengan melangkah cepat tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut

A. Jalan santai
B. Jalan-jalan
C. Jalan cepat
D. Jalan kaki
E. Lari jarak pendek

19. Berikut ini bukan merupakan hal-hal yang
harus diperhatikan dalam jalan cepat adalah
A. Perhatikan badan
B. Posisi kepala
C. Kaki waktu melangkah
D. Gerakan tolapak tangan
E. Gerakan lengan dan bahu

20. Berikut ini yang bukan tahapan-tahapan yang
digunakan padu jalan cepat yaitu fase

A. Refleksi
B. Tankan
C. Tumpuan dua kaki
D. Dorongan
E. Melayang

ESSAY

1. Jika mendekati akhir game, kedua pemain
memperoleh nilai yang sama maka terjadilah

2. Tuliskan kepanjangan dari PTMSI. PSSI, dan
PERBASI

3. Tuliskan Teknik dasar permainan bola basket

4. Tuliskan apa yang dimaksud dengan man to
marking dan zone marking dalam bala basket

5. Tuliskan apa yang dimaksud dengan lay up
dalam bola basket

KUNCI JAWABAN

Berikut adalah kumpulan kunci jawaban soal penjas kelas 11.

JAWABAN PILIHAN GANDA

  1. A
  2. B
  3. C
  4. E
  5. B
  6. E
  7. B
  8. C
  9. D
  10. E
  11. B
  12. B
  13. C
  14. D
  15. C
  16. A
  17. B
  18. C
  19. B
  20. E

JAWABAN ESSAY

  1. Pada pertandingan sepak bola jika kedua tim mendapat skor yang sama maka terdapat tiga 2 pilihan untuk mendapatkan tim pemenang, yakni:
  • Penambahan waktu 2 babak, satu babaknya diberi waktu 15 menit masing – masing.
  • Melakukan adu penalti dengan 5 orang penendang utama, jika skor masih sama penendang trus di tambah hingga poin salah satu tim lebih unggul dari tim yang lain.

Badminton, Tenis meja, dan Voli

Dalam jenis permainan ini jika kedua tim memiliki point yang sama maka yang biasa di lakukan adalah dengan mengurai 2 poin dari poin yang sama, biasa dikenal dengan istilah douce. Hal ini akan terus berulang jika point yang didapatkan kembali sama -1 dari pont akhir.

2. ptmsi:persatuan tenis meja seluruh indonesia
perbasi :persatuan basket seluruh indonesia
pssi :persatuan sepak bola seluruh indonesia

3.

  • Passing.
  • Dribbling.
  • Shooting.
  • Pivot.
  • Rebound.

4.

A. Man to marking artinya cara bertahan satu lawan satu yang dilakukan didaerah pertahanan. Setiap pemain yang masuk kedaerah harus dijaga dan dikawal dengan ketat kemanapun dia bergerak didalam daerah yang harus dipertahankan. Jika pemain penyerang keluar dari daerah yang dijaganya, maka menjaga bukan tugasnya lagi. Akan tetapi, penjaga tersebut harus selalu siap dan waspada terhadap kemungkinan adanya pemain lain yang masuk kedaerah yang dijaganya. Pola pertahanan dapat diterapkan jika para pemain mempunyai teknik dan fisik yang baik dan prima.

B. Pola pertahanan daerah ( Zone Marking)

Pola pertahanan Zone Marking adalah bertahan di derahnya sendiri dengan cara membentuk formasi. Prinsip pertahanan zone marking adalah sebagai berikut:

a) Dibutuhkan kerjasama tim yang baik.

b) Dapat menghambat gerakan pemain penyerang.

c) Mengamankan daerah pertahanan dari tekanan serangan lawan.

d) Pola pertahanan harus berlapis sehingga sulit ditembus penyerang lawan

e) Pola penyerangan harus membentuk formasi yangkokoh.

f) Pertahanan harus dapat mendorong pemain lawan untuk kembali kedaerah sendiri.

5. Lay up adalah salah satu teknik memasukkan bola ke dalam jaring dalam permainan bola basket.

Akhir Kata

Demikian postingan kali ini semoga bermanfaat, jika ada kesalahan dalam penulisan mohon dikoreksi, nantikan artikel terbaru lainnya dan terima kasih sudah berkunjung.

Kahfi Talk less Do More