Wan UwUuuuuuu.....

Soal Penjas Kelas 12 SMA/MA/SMK [+Kunci Jawaban] 2020

3 min read

soal penjas kelas 12

Penjas (Kadang disebut Penjaskes, Orkes) atau Pendidikan Jasmani adalah mata pelajaran untuk melatih kemampuan psikomotorik yang mulai diajarkan secara formal di sekolah dasar hingga sekolah menengah atas.

Berikut Efyei akan menjabarkan kumpulan contoh soal penjas kelas 12 (XII) Pilihan ganda dan essay lengkap berserta jawaban.

Yang berisi mulai dari pengertian atau definisi, jenis dan fungsi, struktur, unsur, jurnal, tujuan, ciri-ciri, makalah, peran, makna, konsep, kutipan dan contoh yang disajikan secara lengkap.

Contoh Soal Penjas Kelas 12 SMA/MA/SMK dan Kunci Jawaban

  1. Penggantian tongkat dengan cara penglihatan disebut
    a. visual
    b. tidak secara visual
    c. melempar
    d. a dan b benar
    e. a, b dan c benar
    Jawaban : a. visual
  2. Berikut ini yang bukan pola serangan dalam pertandingan sepak bola, yaitu
    a. 5-3-2
    b. 3-2-5
    c. 4-2-4
    d. 2-4-4
    e. 3-2-2-3
    Jawaban : a. 5-3-2
  3. Pemain yang memiliki kemampuan untuk jadi umpan smasher dalam bermain bola voli disebut
    a. smasher
    b. set uper
    c. blocker
    d. universaler
    e. pemain belakang
    Jawaban : b. set uper
  4. Semua pemain memiliki tugas menerima servis yang diberikan oleh pemain lawan. Sistem ini didalam permainan bola voli disebut
    a. sistem penerimaan servis 6 : 0
    b. Sistem penerimaan servis 0 : 6
    c. Sistem Penerimaan servis 1 : 5
    d. Sistem penerimaan servis 2 : 4
    e. sistem penerimaan servis 3 : 3
    Jawaban : b. Sistem penerimaan layanan 0: 6
  5. Pola serangan yang berformasi 1 : 3 : 1 dalam permainan bola basket disebut ….
    a. diamond
    b. ault man
    c. man to man
    d. zona pertahanan / zona defence
    e. fast break
    Jawaban : a. diamond
  6. Berikut ini adalah formasi dalam bola basket, kecuali ….
    a. 3-2
    b. 1-2-2
    c. 2-2-1
    d. 2-4
    e. 1-3-1
    Jawaban : d. 2-4
  7. Apa yang dimaksud dengan pukulan drive
    a. Pukulan lurus untuk menekan lawan
    b. pukulan yang dilakukan dari atas ke bawah dengan secepat-cepatnya
    c. pukulan yang dilakukan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin
    d. pukulan dilakukan di area net
    e. Pukulan yang hanya melewati net saja
    Jawaban : a. Pukulan lurus untuk menekan lawan
  8. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia bernama
    a. PSSI
    b. PBVSI
    c. PBSI
    d. PBB
    e. Percasi
    Jawaban : c. PBSI
  9. Lari estafet sering juga dinamakan lari
    a. jangkit
    b. sprint
    c. sambung
    d. maraton
    e. gawang
    Jawaban : c. sambung
  10. Pertandingan sepak bola di Yunani dikenal dengan nama ….
    a. Tsu Shu
    b. Harpastum
    c. episkiros
    d. soccer
    e. sepak bola
    Jawaban : c. episkiros
  11. Latihan jogging juga disebut sebagai latihan.
    a. anaerobik
    b. aerobik
    c. ketahanan
    d. kekuatan
    e. Interval training
    Jawaban : c. ketahanan
  12. Dalam lari estafet 4 × 400 meter, pelari menggunakan start
    a. jongkok
    b. melayang
    c. berdiri
    d. bungkuk
    e. berjinjit
    Jawaban : a. jongkok
  13. Panjang papan tumpuan pada lompat jangkit adalah
    a. 2,75 meter
    b. 1,22 meter
    c. 2,22 meter
    d. 4, 25 meter
    e. 1,25 meter
    Jawaban : b. 1,22 meter
  14. Salah satu gerakan yang harus dilakukan pelompat jangkit adalah gerakan hop. Apa itu Gerakan hop
    a. melompat dengan kedua kaki
    b. Kaki melompat bergantian
    c. menolak untuk mendaratkan satu kaki dengan kaki lainnya
    d. menolak dengan satu kaki menadarat dengan kaki yang lain
    e. dorong sekuat yang Anda bisa
    Jawaban : d. menolak untuk mendaratkan satu kaki dengan kaki lainnya
  15. Sebutkan tahapan teknik dasar lompat jangkit secara berurutan.
    a. hop, step, dan jump
    b. step, hop, dan jump
    c. jump, hop, dan step
    d. step, jump, dan hop
    e. hop, jump, dan step
    Jawaban : a. hop, step, dan jump
  16. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakan
    a. berjingkat hop
    b. backhand
    c. lob
    d. pendaratan
    e. melayang
    Jawaban : a. berjingkat hop
  17. Organisasi Pencak Silat di Indonesia dinamakan
    a. IPSI
    b. IPIG
    c. IPO
    d. IPSSI
    e. PSSI
    Jawaban : c. IPO
  18. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga beladiri berasal dari negara
    a. Cina
    b. Hong Kong
    c. Jepang
    d. Vietnam
    e. Indonesia
    Jawaban : e. Indonesia
  19. Berikut jenis pukulan dalam pencak silat, kecuali ….
    a. tendangan T
    b. tendangan sabit
    c. Tendangan lurus
    d. tendangan atta halilintar
    e. tendangan halilintar
    Jawaban : e. tendangan halilintar
  20. Gerakan ini adalah salah satu serangan dengan tangan, yang disebut ….
    a. sebuah pukulan
    b. tendangan
    c. guntingan
    d. kaitan
    e. bantingan
    Jawaban : a. sebuah pukulan
  21. Berikut ini bukan perguruan pencak silat di Indonesia adalah
    a. Tajimalela
    b. perisai diri
    c. penjajaran
    d. tapak suci
    e. Garuda Flexi Bandung
    Jawaban : e. Garuda Flexi Bandung
  22. Perhatikan pernyataan berikut:
    1) Sikap badan berdiri kudakuda silang.
    2) Gerakan kaki menendang ke depan.
    3) Posisi badan mengambang.
    4) Kedua lengan menyilang di depan dada.
    Pernyataan di atas adalah ….
    a. Tendangan Sabit
    b. Tendangan Taji (T)
    c. Tendangan lurus
    d. Tendang kembali
    e. Tendangan harimau
    Jawaban : b. Tendangan Taji (T)
  23. Menurut para pakar olahraga, seorang atlet yang mengikuti pelatihan latihan fisik intensif selama 6-8 minggu sebelum pertandingan akan mendapatkan
    a. kebugaran
    b. kondisi fisik
    c. kekuatan
    d. keluwesan
    e. Kekuatan, kelentukan, dan daya tahan
    Jawaban : e. Kekuatan, kelentukan, dan daya tahan
  24. Berlari di alam bebas juga disebut juga sebagai
    a. Sprint
    b. sirkuit training
    c. cross country
    d. Fartelk
    e. joging
    Jawaban : c. cross country
  25. Organisasi olahraga atletik dunia bernama….
    a. angka
    b. AFA
    c. FA
    d. IAAF
    e. PASI
    Jawaban : d. IAAF

Contoh Soal Essay Penjas Kelas 12

  1. Pemain yang mengatur serangan dalam pertandingan sepak bola, adalah.
    Jawaban : gelandang
  2. Pemain yang menjaga gawang disebut …
    Jawaban : kiper
  3. PBVSI adalah singkatan untuk ….
    Jawaban : Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia
  4. Teknik dasar lompat jangkit adalah ….
    Jawaban : hop, step, dan jump
  5. Sistem yang digunakan oleh tim tidak memiliki pemain yang tinggi, adalah sistem atau pola.
    Jawaban : ault man
  6. Taufik Hidayat adalah pemain ….
    Jawaban : Badminton
  7. Jumlah pelari estafet adalah ….
    Jawaban : empat orang
  8. Induk organisasi atletik Indonesia, yaitu
    Jawaban : PASI
  9. Istilah lain kebugaran jasmani adalah …
    Jawaban : physical fitness
  10. Pencak Silat adalah cabang seni bela diri yang berasal dari ….
    Jawaban : Negara Indonesia
  11. Sebutkan dua jenis pukulan servis dalam permainan bulu tangkis!
    Jawaban : servis pendek dan servis panjang
  12. Sebutkan persyaratan yang diperlukan untuk menerapkan pola serangan berdasarkan permainan basket!
    Jawaban :
    a. Wajib ada pemain yang mengendalikan serangan.
    b. Membutuhkan pemain berpengalaman
    c. Harus ada satu atau lebih pemain penembak pada saat yang sama dan bergelombang jika penembak gagal.
    d. Perlu pemain pengumpan
  13. Jelaskan cara menyusun pelari estafet jarak 4 × 400 meter!
    Jawaban : Dengan menempatkan pelari tercepat pertama atau kedua pada posisi pelari pertama dan terakhir.
  14. Jelaskan yang dimaksud dengan serangan pada olahraga bela diri pencak silat!
    Jawaban : Serangan pada olahraga bela diri pencak silat adalah usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki
  15. Sebutkan manfaat dan latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan!
    Jawaban :
    a. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian selain mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun non olahraga
    b. Dapat Meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru.
    c. Dapat membakar kalori, yang membantu tubuh terhindar dari obesitas atau terlalu gemuk.
    d. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
    e. Melancarkan aliran darah, menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah.

Demikian tentang soal penjas kelas 12 yang bisa dijadikan referensi contoh soal uts semester genap atau ganjil dan mencari kunci jawaban, semoga bermanfaat.

Wan UwUuuuuuu.....

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *